诊断骨质疏松症的生化指标有哪些?

全部回答

     测定血、尿的矿物质及某些生化指标有助于判断骨代谢状态及骨 更新率的快慢,对骨质疏松症的鉴别诊断有重要意义。骨代谢的生化 指标检查具有快速、灵敏及在短期内观察骨代谢动态变化的特点。
  因 此,生化检查对观察药物治疗在短期内对骨代谢的影响是必不可少的 指标,并可指导及时修正治疗方案。   (1) 骨形成指标: 1) 碱性磷酸酶(ALP):单纯测ALP意义不大,不敏感。
  测同工酶 骨源性ALP较敏感,是反映骨代谢的指标,在破骨或成骨占优势时均 升高。骨更新率增加的代谢性骨病如畸形性骨炎、先天性佝偻病、甲状 旁腺功能亢进、骨转移癌及氟骨症等也可显著升高。  绝经后妇女约 60%骨质疏松症患者骨ALP升髙,血清ALP升髙者仅占22%,老年骨 质疏松症形成缓慢,ALP变化不显著。
   2) 骨钙素(OC):是骨骼中含量最高的非胶原蛋白,由成骨细胞分 泌,受l,25(OH)2D3调节。通过OC的测定可以了解成骨细胞的动态, 是骨更新的敏感指标。  骨更新率上升的疾病如甲状旁腺机能亢进、畸 形性骨炎等,血清OC上升。
  老年性骨质疏松症可有轻度升高。绝经 后骨质疏松OC升高明显,雌激素治疗2 ~ 8周后OC下降50%以上。 3) 血清I型前胶原羧基端前肽(PICP):是成骨细胞合成胶原时的 中间产物,也是反映成骨细胞活动状态的敏感指标。
    PICP与骨形成呈 正相关。畸形性骨炎、骨肿瘤、儿童发育期、妊娠后期PICP升髙,老年 性骨质疏松症PICP变化不显著。 (2) 骨吸收指标: 1) 尿轻脯氨酸(HOP):是反映骨更新的指标,受饮食影响较大,收 集24小时尿液之前,应进素食2 ~3日。
    HOP显著升高的有甲状腺功 能亢进、甲状旁腺功能亢进、畸形性骨炎、骨转移癌等。甲状腺功能低 下、侏儒症HOP显著降低。老年性骨质疏松症HOP变化不显著,绝经 后骨质疏松症HOP升高。
   2) 尿羟赖氨酸糖苷(HOLG):是反映骨吸收的指标,较HOP更灵 敏,老年性骨质疏松症可能升高。   3) 血浆抗酒石酸酸性磷酸酶(TRAP):主要由破骨细胞释放,是反 映破骨细胞活性和骨吸收状态的敏感指标,TRAP增高见于甲状旁腺 功能亢进、畸形性骨炎、骨转移癌、慢性肾功能不全及绝经后骨质疏松 症。
  老年性骨质疏松症TRAP增高不显著。 4) 尿吡啶啉(PYr)或I型胶原交联N末端肽(NTX):是反映骨吸 收和骨转移的指标,较HOP更为特异和灵敏,方法简便、快速。  甲状旁 腺功能亢进、畸形性骨炎、骨转移癌及绝经后骨质疏松症显著升高。
  老 年性骨质疏松症增高不显著。 (3)血、尿骨矿成分的检测: 1) 血清总钙;正常值为 2。 1 ~ 2。 75 mm〇l/L( 8。5 ~ 11 mg/dl)。甲 状旁腺功能充进、维生素D过量血钙增高,佝偻病、软骨病及甲状旁腺 功能低下者血钙下降。
    老年性骨质疏松症患者血钙一般在正常范围。 2) 血清无机磷:钙、憐代谢在骨矿代谢中占重要地位,生长激素分 泌增加的疾病如巨人症、肢端肥大症血清磷上升,甲状旁腺功能低下, 维生素D中毒、肾功能不全、多发性骨髓瘤及骨折愈合期血清磷增高。
   甲状旁腺功能亢进、佝偻病及软骨病血清磷降低。  绝经后妇女骨质疏 松症血磷上升,可能与雌激素下降,生长激素上升有关。老年性骨质疏 松症血清磷一般正常。 3) 血清镁:镁是体内重要矿物质,人体50%的镁存在于骨组织,低 镁可影响维生素D的活性。
  肠道对镁的吸收随着年龄增长而减少。 甲状旁腺功能亢进症、慢性肾疾病、原发性醛固酮增多症、绝经后及老 年性骨质疏松症血清镁均下降。     尿钙、磷、镁的测定是研究骨代谢的重要参数:通常测定包括24小 时尿钙、磷、镁,空腹24小时尿钙、磷、镁及每克肌酐排出的尿钙、磷比 值。
  该项检查受饮食、季节、日照、药物、疾病等影响因素较多,需严格 限定条件再进行测定。老年性骨质疏松症尿钙、磷在正常范围,尿镁略 低于正常范围。