怎样记胎教日记?

全部回答

     记胎教日记,可以每天进行,也可隔两天记一次。可简 洁,可繁复,任您发挥。但有几点,绝不可遗漏: (1) 末次月经日期。 早孕反应的起始及消失日期及有哪些明显的反应。
   (2) 第一次胎动日期。如做胎动监护,则记录每日胎动 次数。 (3) 孕期出血,不论孕早期、中期、晚期都须记录,并记录 出血量及持续时间。   (4) 孕期患病须记录疾病的起止日期、主要症状及用药 品种、剂量、天数、副反应等。
   (5) 有害有毒物质的接触,包括有害有毒物质的品种、接 触时间、不良反应等。 (6) 接受放射线情况。如果接触X线、CT检查及接触 其他放射线,要记录照射部位及时间。 (7) 重要化验及特殊检查的结果,如血常规、血型、肝功 能检查、B超检查、胎儿监护、胎盘功能检测等,都是非常有价 值的资料。
    应妥善保存各种化验单、检查报告单。 (8) 如做孕期自我监护,则应自制表格,逐项定期记录。 此外,你认为比较重要的事,如每日的胎教情况,听什么 曲子、听多长时间;进行胎儿体操的时间、胎儿的反应如何;性 生活及情绪强烈变化以及一天中令你感觉最愉快的事情等 等。
    尽管这种记录可能会有琐碎感,然而就是这些不可替代、 不可重复的生活细节,一旦被您如实地记录下来,便具备了永 恒与生命。