如何评价无创性ABPM技术?

如何评价无创性ABPM技术

全部回答

    近年来开展的无创性动态血压监测(ambulatory blood pressure monitoring,ABPM)技术避免了单次性测压之间的客观差异和“白大衣效应”,目前已推广应用到临床。
  与随测血压相比,ABPM的优点在于:①有助于筛选临界或轻度高血压:以往采用人工测压法诊断的轻度高血压中20%〜25%患者经ABPM监测后发现血压基本正常;而诊所血压正常者中约10%经ABPM监测后血压>18。
    7/12kPa(140/90mmHg)。②评价降压疗效并合理指导降压:由于ABPM有良好的短期重复性,故可用于评价各种状态下的血压总体水平及药物的作用时间,并可根据各种降压药物对昼夜节律及波动程度的影响不同而选择用药。
  ③探讨靶器官损伤程度并估计预后,如一般说来,动态血压水平高,波动程度大,昼夜节律消失者更易发生并发症。  总之,ABPM是一项颇有前景的诊断技术,然而,由于技术本身并不完善,且目前尚无统一标准的正常参照值,故并不能代替随测血压法。