痴呆也分真假吗?

全部回答

    临床上的确有真性痴呆和假性痴呆的说法。在实际工作中,可见到有些患者常诉说自己记忆力不好,什么都不会干,脑子变笨,变傻了,成了废人,终日愁眉不展,情绪低落,对生活、工作失去信心。
  还见到有些患者在严重的精神刺激之后不认识自己的亲人,不知道自己的姓名和年龄,叫不出极普通事物名称,最简单的计算题也不会做,对任何问题都回答不知道,或给予错误的答案。  这些患者通过治疗,短时间内病情明显好转,甚至完全恢复正常,说明其痴呆只不过是假象而已,并不是真正的痴呆,因为真正的痴呆经过短期的治疗是不可能获得这么明显的进步的。

  因此,提出假性痴呆一词。所谓假性痴呆是由心理社会因素所引起的痴呆现象,主要可分为心因性假性痴呆(即刚塞尔综合征)和童样痴呆。  而真性痴呆是脑器质性病变引起的痴呆,如老年性痴呆、血管性痴呆、脑外伤后遗症性痴呆等。