文言文学习的范畴包括哪些方面?

全部回答

     文言文学习的范畴主要包括古汉语 的造字方法和字体演变、文言文的字音 和字形、文言文的词汇意义和用法、文言 文的句子结构和句型变换、文言文的句 读和翻译、古典诗文的阅读赏析等。
   (1) 古汉语的造字方法 “六书”即象形、会意、形声、指事、 转注和假借。  后人认为六书中,象形、会 意、指事和形声是造字法,转注和假借是 用字法。(详见“第一章问题56。
  哪些是古 代常用的造字方、痒”) (2) 古汉语的字体演变 古汉语的字体演变分为甲骨文、金 文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书 等几个阶段。(详见“第一章问题55。  汉字 丨字体的演变如何”) (3) 文言文的字音和字形 文言文的字音和字形包括文言文中 的多音字、通假异读字、古音异读字、通 假字的字形和意义等。
   (4) 文言实词的词汇意义和用法 ① 文言实词的种类。 ② 文言实词的意义。   ③ 古今词义的变化(词义的扩大、词 义的缩小、词义的强化、词义的弱化、词 义的转移、词的感情色彩的变化等)。
   ④ 古今异义实词。 ⑤ 一词多义的实词(实词的本义、引 申义、比喻义和假借义)。 ⑥ 多义实词。 ⑦ 实词的词类活用。   ⑧ 偏义复词。
  • ⑨ 实词词义的推断方法。 (5) 文言虚词的词汇意义和用法 ① 文言虚词的种类。 ② 文言虚词的意义。 ③ 文言虚词意义与用法的推断方法。
   (6) 文言文的句子结构和句型变换 ① 文言特殊句式(判断句、省略句、 被动句和倒装句)。   ② 文言固定句式。 (7) 文言文的句读和翻译 ① 文言文句读和标点的关系,句读对 阅读的作用。
   ② 文言文翻译的标准和方法。 (8) 文言文修辞 比喻、夸张、比拟、用典、委婉、合 叙、借代、起兴、互文、对偶、排比、双 关、顶真等。   (9) 文言文诗文赏析 ① 古代散文。
   ② 古典诗词曲。 (10) 古代文化常识 。