官学是什么样的?

全部回答

     官学是中国封建朝廷直接举办和管理的,历代官府按照行政区域划分在地方所办的学校系 统,包括中央官学和地方官学。两者相比较,中央官学带有明显的等级性,旨在为封建统治培养人才。
  它和地方官学共同构成了中国封建社会最重要的官学教育制度。 中央官学在汉代正式创办。魏晋南北朝时,由于政局纷乱,官学时兴时废。  在唐朝时,中央 官学颇为繁盛,制度也很完备。
  南宋以后逐渐衰退。到了封建社会后期,中央官学愈发衰败,成 为科举制度的附庸。到清朝末年,它完全被学堂和学校所代替。 中国封建社会的中央官学可分为最高学府、专科学校和贵族学校三大类。太学和国子监是 中国封建社会的最高学府,是封建王朝培养人才的主要场所。
    唐代的弘文馆、崇文馆是特别教 育一等亲贵子弟的贵胄学校,专门招收皇室近亲、皇太后皇后近亲及宰相大臣散官一品功臣的 子孙入馆读书。宋代的宗学是专为皇族子孙开设的贵族学校。
  明朝的宗学在两京所属地方,凡 属宗室年未弱冠的世子、长子、众子及将军中尉等官的子弟,皆可入学读书。  清朝的贵胄学校分 宗学和旗学两种。 中央官学在培育各类优秀人才、继承中国历史文化遗产、繁荣科学学术事业等方面,曾经起 过非常重要的作用。
  在促进中国与当时亚欧诸国的文化交流和增进中国人民与各国人民友谊 方面,也起了积极的作用。