电脑待机和休眠的区别是什么?

全部回答

    待机与休眠的区别 1、待机”电源管理模式 待机模式主要用于节电,该功能使你可不需重新启动计算机就可返回工作状态。待机模式可关闭监视器和硬盘、风扇之类设备,使整个系统处于低能耗状态。
  在你重新使用计算机时,它会迅速退出待机模式,而且桌面(包括打开的文档和程序)精确恢复到进入等待时的状态。   如要解除等待状态并重新使用计算机,可移动一下鼠标或按键盘上的任意键,或快速按一下计算机上的电源按钮即可。
   请注意!与下面所述的“休眠模式”不同,待机模式不在硬盘上存储未保存的信息,这些信息仅仅只存储在计算机内存中。如果期间突然断电,这些信息将丢失。因此,在将计算机置于待机模式前应该保存文件。
    如果你希望在离开计算机时自动保存所做的工作,可使用休眠模式而非待机模式。但是,休眠模式将关闭计算机。 2。“休眠” 电源管理模式 在使用休眠模式时,你可以关掉计算机,并确信在回来时所有工作(包括没来得及保存或关闭的程序和文档)都会完全精确地还原到离开时的状态。
    内存中的内容会保存在磁盘上,监视器和硬盘会关闭,同时也节省了电能,降低了计算机的损耗。一般来说,使计算机解除休眠状态所需的时间要比解除等待状态所需的时间要长,但休眠状态消耗的电能更少。
   如果你工作时经常被打断,如某些秘书职业,往往一边要进行计算机处理一边还得接听电话等等,你就可以考虑将计算机设置为经过指定多少分钟后进入自动休眠模式。  休眠模式会将内存中的所有内容保存到硬盘,关闭监视器和硬盘,然后关闭计算机。
   (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    各有优缺点,3小时之内的短时间不使用电脑时,如果能保证不断电、不移动电脑,则待机比较好。如果暂停使用后需要移动电脑出门、需要完全切断电源或者不使用时间超过10小时的,使用休眠比较安全。
  部分电脑系统有问题时,出现休眠后偶尔出现不能正常唤醒的情形(这种电脑系统大约占总数的1~2%),如果经常有此情形发生,则不宜使用休眠功能,而应采用待机或者关机。  待机不会发生唤不醒的问题。
   待机过程以及唤醒过程数秒即可完成,休眠及唤醒时间要稍长一些,是待机时间的3、4倍的样子,但比开机、关机过程都要快多了。休眠需要占用一个C盘的空间,大小等同于内存大小,启用休眠功能后,不管有没有休眠,不管开机、关机,总是占用着这个空间。
    而待机不会占用那么大的C盘空间。 待机的时候,内存处于运性状态。其指示灯仍然是亮起的,内存中的数据无需复制、保存到硬盘,屏幕、硬盘、排风扇等设备暂停运行,电脑处于低耗电、低噪音状态。
  但按键盘上任意键,或触摸鼠标的时候,内存无需从硬盘读取数据,即刻叫醒硬盘、屏幕、排风扇等部件,立即进入工作状态。   而休眠开始时,电脑先内存的数据全部复制到电脑C盘上预留区域(复制时需要耗时),然后逐一关闭屏幕、硬盘、排风扇、内存的电源 (关这些电源的动作其实很块,比关电脑快的),然后电脑用电状态和关机是一样的,处于完全不耗电状态。
  从休眠激活时,只有按电源键才能启动激活,按其他普通键则无反应。  按电源键后,电脑即从C盘休眠区读取之前保存的数据存放到内存里面(这需要一些时间),并快速唤醒其他设备进入工作状态。
   两者都会保留动作前的工作界面,以及已经启用的程序,都比开机和关机来的快。待机不需要转存数据进入C盘和从C盘读取数据,但内存持续运行,所以快,但是轻微耗电,不能完全撤除电池和电源。  笔记本长时间处于无电源的待机状态,有耗光电池的风险。
  此间一旦断电,效果与硬关机相同。另外,待机时,如果搬运过程中产生振动,极有可能损坏还在运行的部件。因此不可以用于长时间、长距离搬运携带。休眠需要转存数据进入C盘和从C盘读取数据,但休眠后包括内存等所有部件均断电、不供电,所以稍慢,但不耗电。
    休眠后可以拔除电源、电池,和关机一样,没有部件处于运行状态,振动造成损伤的风险几乎没有,等同于关机,因此,可以长距离、长时间旅行携带,这些都不会对下次唤醒造成影响。 明白二者以上的各项优劣,你就可以自己决定是该用休眠还是待机了。

    待机功能指的是当前处于运行状态的数据保存在内存中,机器只对内存供电,而硬盘、屏幕和CPU等部件则停止供电,这样便可达到节约电力的目的。由于数据存储在内存中,因此进入等待状态和唤醒的速度比较快。
  不过这些数据是保存在内存中的,如果断电则会使数据丢失。因此当我们只是暂时离开电脑一会儿,完全可以使用待机功能。     休眠功能指的是将当前处于运行状态的数据保存在硬盘中,整机将完全停止供电。

  因为数据存储硬盘中,而硬盘速度要比内存低得多,所以进入休眠状态和唤醒的速度都相对较慢,不过在休眠时可以完全断开电脑的电源。因此当我们长时间不使用电脑时,建议使用该功能,它也能让用户开启或关闭电脑的速度大大提高。