胰岛素治疗中出现低血糖反应如何处理呢?

全部回答

    低血糖反应是由于胰岛素用量过大,注射胰岛素后未按时进食或进食量太少,活动量过大、时间过长所致静脉血浆葡萄糖浓度<3。1毫摩/升,出现一系列交感神经兴奋和中枢神经功能紊乱的症状严重者可昏迷。
  早期表现为饥饿感、头晕、软弱、自汗、心悸等,后期可呈烦躁不安、语无伦次、反应迟钝。    一旦出现低血糖,早期进食含糖食物后可缓解;神志不清者应迅速静脉注射50%葡萄糖40〜60毫升,继以静脉滴注10%葡萄糖水;如还没缓解,可用氢化可的松100~200毫克加入5%〜10%葡萄糖液中静脉滴注,也可用胰高血糖素1毫克肌肉注射。
  患者苏醒后让其进食糕点,以防再度昏迷。