如何预防宝宝上火呢?

如何预防宝宝上火呢? 如何预防宝宝上火呢?宝宝上火应如何护理

全部回答

     上火是中医和民间说法,现代医学解释是炎症,多由各种细菌、病毒侵袭机体,或由于积食、排泄功能障碍所致。小儿脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,再加上夏季孩子体内的水分流失过多,就易引起“上火” 【心火】主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉,小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴,想大量饮水。
     【脾火】主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。 【肝火】肝有火主要表现在眼睛,出现眼干眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,压不住火,总想发脾气,有时甚至有胸肋刺痛感。
   【胃火】主要表现在牙及牙龈,口臭,牙痛,牙龈红肿,牙根发炎。  大便干燥。 ★ 虚火 症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗、失眠多梦等属虚火。老年人和身体瘦弱者多虚火。
   【防治办法】根据天气变化增减衣服,多到户外活动。发生上感不要滥用抗生素,让宝宝休息好,多喝白开水,饮食以素淡流质为宜。

    “上火”时宝宝出现的症状:口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、孩子的眼屎增多等等都是上火的表现。 宝宝有一岁了,可以试试以下方法: 1。 培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。
   2。 在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。  蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。 3。 平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。
  比如:油炸、烧烤食物等。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。 4。 多给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,还有就是有一种叫“金银花露”的药,一般药店都有的卖,也很便宜,口味甜甜的,小孩一般都爱喝。
     5。 如果有轻微“上火”现象,平时可以多给孩子吃些梨,或者把梨煮后喝些梨水,对“上火”很有效。 6。 让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。如果孩子大便很干燥,就给他服一些导赤丸或其他一些解毒“去火”的中药,解决便秘的问题。
   7。 每天早上起床后,可以先让他喝一杯凉开水,冬季喝温开水,再给宝贝吃早饭。  空腹喝水的好处是:因为空腹,水在胃中停留的时间短,很快到达小肠,被吸收进入血液,使血液得到稀释,循环增快,从而加快器官的新陈代谢,使肝脏的解毒、肾脏的排泄能力增强,对孩子的健康很有利。
   我家宝宝现在上火,我经常给他采一点新鲜的竹芯,熬成水,给他吃,没副作用,一般第二天火就降下来。  (一个小偏方)。