怎样帮助子宫复旧?

全部回答

     (1) 做好心理护理:及时地帮助产妇摆脱生产时的不适, 保证产妇心情愉快,树立信心。 (2) 产后及早哺乳,坚持母乳喂养。婴儿吸吮可促进缩宫 素的释放,促进子宫收缩。
   (3) 必要时给予肌内注射缩宫素,此外可口服益母草颗粒 等药物帮助子宫收缩。 (4) 认真评估恶露及宫缩的情况,发现宫缩乏力及恶露异 常及时处理。     (5) 做好会阴护理,保持外阴清洁,预防感染。

   (6) 产后及早下床,适度活动,有利于恶露的引流。可以 做产褥期体操,锻炼盆底肌。 (7) 提供整洁、舒适、空气清新、温度适宜的休养环境, 保证产妇得到充分的休息和睡眠。 加强饮食护理:产后应给予高蛋白的平衡饮食,不宜吃 辛辣、刺激性食物,避免饮烈性酒、禁烟,禁饮咖啡及禁忌药。