全不知滋味”是什么意思?

解释歇后语“八戒吃人参果——全不知滋味”是什么意思?

全部回答

    猪八戒吃人参果——全不知滋味 【注释】《西游记》中描写,猪八戒与孙悟空在万寿山五庄观偷了人参果,猪八戒嘴馋性急,囫囵吞下人参果,所以不知是什么味道。比喻完全不知道所吃东西的价值或事情的奥妙。
     【例句】我因素曰有个晕病,费了几百两银子合了这一料药,省里张老爷在上党做官带了来的人参,周老爷在四川做官带了来的黄连,你这奴才! “猪八戒吃人参果——全不知滋味”!说的好容易!是云片糕?方才这几片,不要说值几十两银子……只是我将来再发了病,却拿什么药来医?(《儒林外史》) 【也作】①猪八戒吃人参果——食而不知其味;②猪八戒吃人参果——哪里品得出滋味来。