高压锅的由来是什么?

全部回答

    高压锅已成为人们喜爱的一种炊具。它可以在较短时间内把 不易熟的食品煮熟,省时省力。高压锅是由法国人发明的。1681年,法国医生丹尼斯。帕平 带领一批人到风景秀丽的阿尔卑斯山旅行。
  野餐时,发现水不到 l00°C就沸腾了,食物却难以煮熟。帕平不但是位医生,而且还是 一位物理学家,他懂得这是因为高山上空气比海平面稀薄、气压低 的缘故。  于是,帕平根据密封容器中蒸汽压力越大水的沸点越高的原理,花6年时间研制成功一种密封的容器。
  在这种容器里,水 蒸气无法散出,气压越来越高,水到l00°C仍然不会沸腾,这样就 获得了高于l00°C的水。用这种容器来煮肉,10多分钟就可煮烂。这就是帕平发明的世界上第一只高压锅,他给这只锅起名叫“消化 锅”。

    后来这件事传到了国王那里,国王请帕平带着他的宝锅去宫 中表演。帕平用他发明的“消化锅”,在极短的时间内把排骨煮得像肉冻一样,使参加会餐的人员惊叹不已。从此高压锅便流行开来。