种群的数量特征之间有什么 样的关系?

全部回答

     在上一个问题中,我们已经知道了 种群有种群密度、出生率和死亡率、迁入 率和迁出率、年龄组成和性别比例五大 特征。它们之间的关系如下。种群的五大基本关系中,种群密度 是最基本的特征。
  种群密度越高,种群 内的个体数量就越多,即种群密度与种 群数量呈正相关。 出生率和死亡率、迁人率和迁出率 这两大特征直接决定了种群密度的变 化。  当出生率高、迁人的数量多的时候, 种群数量增加,反之减少。
   想要预测种群密度变化的规律,首 先依据的是年龄组成情况,其次是性别 比例,并由此推测出生率和死亡率的关 系,从而确定种群密度的变化情况。