元杂剧最常见的剧本结构形式是什么?

全部回答

    “四折一楔子”,是元杂剧最常见的剧本结构形式。每本通常四折,一般按照剧情的开端、发展、高潮和结束来划分。一折不等于现代戏剧的一场,而是以唱完一套曲子为标准。也就是说,一本杂剧要唱完四套曲子,而且只能由主角一人唱曲,其他角色只能念白。
  一本四折的形式并不是一成不变的,如纪君祥的《赵氏孤儿》五本二十一折,吴昌龄的《西游记》六本二十四折。  此外在剧本的开头或结尾,还有“题目正名”,即用两句、四句或八句诗,标明剧情提要,确定剧本名称。
  如《窦娥冤》的题目正名为两句:“秉鉴持衡廉访法,感天动地窦娥冤。”有时为剧情的需要,元杂剧在四折之外,加上“楔子”。