狐狸有着怎样的形象呢?

全部回答

    不论在哪个国家、哪个民族,狐狸都是狡猾、奸诈、贪婪的形象。人们没有冤枉它,狐狸生来多疑,诡计多端。如果狐狸遭到猎人的枪击,没被击中,它会采取装死的办法,将身子变软,停止呼吸,猎人以为它被打死,便放心地把它扔到地上,再去捕别的猎物,可是狐狸却乘机逃跑了。
  有时它被猎狗追得无法逃脱,便施放一股臭气熏天的“狐臭”,就像化学炸弹,使猎狗透不过气来,狐狸借此机会逃之夭夭。  狐狸非常多疑,出洞之前,先在洞口倾听观望,当确认外面没有情况时,才窜出洞去。
  它在冰上行走,总是一^面走;一'面听,完全处于戒备状态。说是狡猾,其实有些贬低狐狸的意思。自有生命以来,为在有限的环境中求生存,任何动物都有自己的一种保命之道。弱肉强食,适者生存嘛!狐狸正因为狡猾,才能生存下来。
    狐狸还有一个奇怪的行为:一只狐狸跳进鸡舍,把12只小鸡全部咬死,最后仅 叼走一只。狐狸还常常在暴风雨之夜,闯入黑头鸥的栖息地,把数十只鸟全部杀 死,竟一只不吃,一只不带,空“手”而归。
  这种行为叫做“杀过”。一般所说的狐狸,又叫红狐、赤狐和草狐。狐狸全身棕红色,耳背黑色,尾尖白 色,尾巴基部有个小孔,能放出一种刺鼻的臭气。  狐狸尖嘴大耳,长身短腿,身后拖 着一条长长的大尾巴。
  它生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴 中,傍晚出外觅食,到天亮才回家。由于它的嗅觉和听觉极好,加上行动敏捷,所以 能捕食各种老鼠、野兔、小鸟、鱼、蛙、蜥蜴、昆虫和蠕虫等,也食一些野果。
  狐狸平 时单独生活,生殖时才结小群。  每年2月〜5月产仔,一般每胎3只〜6只。它的 警惕性很高,如果谁发现了它窝里的小狐,它会在当天晚上“搬家”,以防不测。狐皮是较珍贵的毛皮,毛长绒厚,灵活光润,针毛带有较多色节或不同的颜色, 张幅大,皮板薄,适于制成各种皮大衣、皮领、镶头、围巾等制品,保暖性好,华贵美 观。
    深受国内外客户喜爱,狐狸也因此惹上了杀身之祸。