如何进行苗床温度管理?

如何进行苗床温度管理

全部回答

     育苗期的控温分为3个阶段:即前期高温催芽、中期平温长 苗、后期低温炼苗。 前期高温催芽从排种到薯芽出土为育苗前期,以催为 主。要求适当提高床温,有充足的水分和空气,促使种薯萌芽。
  种 薯排放前,床温应提高到30°C左右。排种后使床温上升到35°C, 保持3〜4天,然后降到32°C〜35°C范周内,最低不要低于28°C, 起到催芽防病作用。     中期平温长苗从薯苗出齐到采苗前3〜4天为育苗中 期,温度适当降低,仍然主攻苗数和生长速度,但不要让苗生长过 快。
  注意适当控温,避免温度过高。前阶段的温度不低于30°C, 以后逐渐降低到25°C左右,掌握有催有炼相结合的原则。 后期低温炼苗大田栽苗前3〜4天为育苗后期,此期应 。