什么是伏尔泰的宗教观点?

全部回答

    伏尔泰并不接受17世纪著名数学家布莱斯•帕斯卡关于上帝是否存在 的赌注。以下是摘自帕斯卡《思想录》中的一段著名的打赌式的 论断: “上帝存在,或不存在。”我们应该倾向哪一边呢? 在这个问题上,理性起不到丝毫作用。
  无限的混沌将我们分隔开 来。在那无限距离的末端是一场赌博,输赢将会一见分晓。  那么你会选 择哪一边呢?让我们来看看吧。既然你必须作出选择,让我们看看何种 选择对你的利害关系最小。
  你会失去两种东西:真与善;你会付出两种 东西:你的理性和你的意志,你的知识和你的幸福;而你的本性要避开 两种东西:错误与不幸。在你作出一种选择而不是另一种选择的时候, 你的理性不会因此受到冲击,因为你必须作出选择。
    但你的幸福呢?让 我们权衡一下打赌上帝是否存在的得失。如果你得到,你得到全部;如 果你失去,你一无所失。那么不要犹豫,赌上帝存在吧。 换言之,假如我们不知道上帝是否存在,我们有两个选择。
  以我们的生活 为基础的前提下,上帝存在。在此情况下,倘若上帝存在,我们死后会进人天堂。   但假设上帝不存在呢?那么,还是打赌上帝存在较好,因为假设上帝不存在,我 们不会失去任何东西。
  因此,假设我们打赌上帝不存在,我们只是证实了我们遭 遇的苦难,但是假如证实了上帝的存在。我们死后就会下地狱。伏尔泰对此并 不认同。 伏尔泰相信自然的设计是上帝作为第一动因、原动力和至高智慧存在的证 据。
    然而,他认为上帝并不关心人类疾苦,不尝试解决罪恶问题:如此仁爱和万 能的上帝怎么会允许罪恶存在呢? 1755年万圣节,葡萄牙首都里斯本(Lisbon )发生大地震和海啸,致使成 千上万人遇难,这使伏尔泰十分悲痛。
  在《里斯本灾难哀歌》中,伏尔泰既批判莱布尼茨乐观主义哲学,又批判原罪 论。  在《查第格》和其他作品中〗他的宗教敬畏思想进一步加剧了,在他的余生中,伏尔泰一直保持着对宗教的宽容态度,同时对孔子(Confucius ) 学说和贵格会(Quakers)产生了浓厚兴趣。
  伏尔泰晚年,尖刻地抨击天主教 会的黑暗统治。他曾公开宣称:“凡使你信服荒谬思想之人,必将最终使你参 与暴行。  ”。