多发性大动脉炎的原因有哪些?

全部回答

    本病的病因尚不明确,近年来认为这是一种与免疫复合物沉着有关的自体免疫性疾病,且多数可能与某些感染有关联。目前多数认为本病可能是与链球菌、结核菌、病毒等感染有关的自身免疫性疾病。
  有的患者曾检出抗主动脉抗体,但其病因作用不肯定。在亚洲和非洲发病率较高。多见于年青女性,女与男之比约1:8。
    感染可致血管炎性增生、创伤直接损伤血管而发病、吸烟可导致血管痉挛(本病有吸烟史者占80%〜95%)、化学药品刺徼、自身免疫功能低下、性激素失衡、高血脂、高血糖、高血黏度、动脉硬化及家族遗传等皆为外周动脉炎的原因。