为什么飞机要用雷达操纵?

全部回答

     为了避免飞机碰撞,必须严格地控制飞机在机场上空的飞行以及起飞和着陆, 而雷达是完成这一任务的最好工具。机场上装有雷达,机场调度人员就可以从雷 达显示器上,清楚地看到机场上空几百千米范围之内的全部情况,而且不受天气情 况的限制,进行空中交通的指挥工作。
  飞机在飞行过程中也要用到雷达。  飞机从 一地飞往另一地是要按预先规定好的航线飞行的。如果是白天和晴天,领航员又 熟悉飞行路线,可以不用雷达来保证飞机按航线飞行;如果是黑夜,或是云雾天气, 或是领航员对航线不熟,那就要用雷达导航了。
  飞行员在飞行过程中,必须随时掌 握飞机距离地面的高度,在飞机上装一部叫做“雷达测高计”的测高雷达。    这样, 在海洋上空飞行,就能随时知道飞机距离海平面的高度;在大平原上空飞行,可以 随时知道距离陆地的髙度;在崇山峻岭上飞行,可以随时知道距离高峰、山岭的高 度。
  在一些需要低空突防的军用飞机上,还要装上一种“防撞雷达”,以保证飞机 在低空高速飞行时,对高山和高大建筑物自动避让。