什么是雷达?

全部回答

     飞机场常常又被叫做“航空港”,那里是一个十分繁忙的交通枢纽,每天 都有许多飞机在那里起飞、降落。 虽然机场很大,但由于飞机速度很快,为了避免飞机碰撞,机场的调度 人员就必须及时掌握机场上空几百千米范围内的所有飞机的位置、速度和飞 行方向,然后才能准确地向各架飞机发出先后起飞和着陆的指示。
    要完成这 样繁重而又精细的调度工作,雷达是其中不可缺少的工具。机场上装有雷达, 机场调度人员就可以从雷达显示器上,清楚地看到机场上空几百千米范围之 内的全部情况,进行空中交通的指挥工作了。
  这种雷达一般叫做“空中交通 管制雷达”和“精密着陆雷达”。在雷达的显示器上,还能预先显示出一条理 想的飞机降落轨迹,在飞机着陆过程中,雷达连续地测量飞机的位置并通过 无线电话指挥驾驶员按照正确的飞行航线飞行,直至降落在跑道上。
     不仅飞机的起飞和着陆要用雷达控制,飞机在飞行过程中也要用到雷达。 通常,民航航班飞机是要按预先规定好的航线飞行的。如果遇到黑夜和云雾 天气,或是领航员对航线不熟,那就要用雷达来导航了。
  在飞机上装一部雷 达,天线朝向地面,显示器上就会显示出一幅“雷达地图”,领航员通过随时 观看雷达地图,就能知道飞机的位置,保证飞机按正确航线飞行了。   飞行员在飞行过程中,还必须随时掌握飞机距离地面的高度,因此要在 飞机上装一部叫做“雷达测高计”的测高雷达。
  这样,在海洋上空飞行,就 能随时知道飞机距离海平面的高度;在大平原上空飞行,可以随时知道距离 地面的高度;在崇山峻岭上飞行,可以随时知道距离高峰、山岭的高度。  在 一些需要低空突防的军用飞机上,还要装上一种“防撞雷达”,它能在飞机低 空高速飞fi1时,及时提醒驾驶员对高山和高大建筑物进行避让。