中国古代园林有什么特点 ?

全部回答

     中国古代园林主要以皇家园林、 私家园林为主。 皇家园林多在北方,在建筑上是 皇权至上的设计规划,规模宏大,空 间安排严谨。为了体现皇家气派,往 往是雕梁画栋,金碧辉煌,雍容华贵, 具有浓郁的宫廷色彩。
  多数皇家园 林都是真山真水的地貌,形成天然的 山水画卷,以颐和园、故宫御花园和 承德避暑山庄为代表。   私家园林多分布在南方, 多是豪门宅第的后花园,一般 宅前园后。
  它们通过各种巧 妙的借景,花木配置、建筑技 巧,使建筑群与自然山水相互 沟通融合,孕育出诗情画意的 深远境界,成为中国园林艺术 的精华。 。