蔬菜采收成熟度如何确定?

全部回答

     蔬菜的采收期取决于蔬菜的成熟度和蔬菜采后的用途。一般作为当地销售的蔬菜,可以晚采一些;而作为贮藏和远途运输的蔬菜,在贮运条件良好的前提下,可在充分成熟时采收,如冬瓜、大蒜等;有的可在已达到应有的产量,质量也有一定保障的前提下,适当早采,如黄瓜、茄子及番茄等。
     鉴定蔬菜成熟度的方法主要有以下几种。 ①蔬菜颜色的显现和变化。许多蔬菜在成熟时都显现它们固有的颜色。果菜类的面色是判断成熟的重要指标之一,如番茄类果蔬作为长距离运输或贮藏时,应在绿熟时采收;青椒一般在绿熟时采收;茄子应在果皮明亮而有光泽色彩时采收;黄瓜应在深绿色尚未变黄时采收。
    叶菜类面色的变化是判断其成熟度的重要标志之一。 ②蔬菜的生长期。栽植在同一地区的蔬菜从生长到成熟,大致都有一定的天数。因此,可以计日定成熟和收获时间。
   ③植物生长情况。如洋葱、马铃薯等蔬菜在地上部枯黄后开始采收为合适,耐贮性强。   。