谁曾挪用军费庆寿?

全部回答

    公元1894年,中日甲午战争爆发,日本发动侵华战争。国难当头的关键时刻,卖国贼慈禧竟有闲情逸致,让手下人积极筹备自己六十大寿的“万寿庆典”,下令从海军军费中抽拨大量银子来筹办自己的庆祝寿典。
  中日甲午战争爆发后,以慈禧为首的实权派就定下“退让求和”的方针,以图苟安。    慈禧示意李鸿章从速议和,以免耽误寿庆。但由于战事不断扩大,以光绪帝为首的主战派同主和派的慈禧一伙矛盾加剧。

  主战派一片呼声,要求停修颐和园,停办庆寿“点景”,停止挪用军费。慈禧对没有实权的光绪帝大发脾气,她狂叫:“今日谁叫我不痛快,我将叫他一辈子不痛快!”慈禧硬要挪用军费修建颐和园,作为皇帝的光绪对这位太后也无可奈何。