怎样有效防止蜗牛和蛞蝓啃食洋兰植株?

全部回答

  洋兰的茎叶和气根质嫩多汁,十分适合于蜗牛和蛞蝓的口味,常常一夜之间被啃咬得一片狼藉,惨不忍睹。例如植株细小的宝石兰类,常招致蜗牛啃食,一夜之间几乎茎叶全无,全部被啃光。蜗牛或蛞蝓对杀虫的农药有抗性,通常不会将其杀死。

  因此要剿灭它们,少量者晚间可用灯照抓除。多量者可在盆四周撒上石灰粉形成一个保护圈,使蜗牛进入不得而有效预防。最好的办法是用玉米粉或豆饼拌多聚乙醛作毒饵诱杀。也可用在洋兰附近放一堆菜叶或拌入啤酒引诱蜗牛前来啃食,食后醉倒,而于天亮时一一抓除。