傅斯年人物生平?

全部回答

    1919年的5月,北京的迎春花已经盛开。就在这一年的春天,北京爆发了一件具有划时代意义的事件,这就是“五四运动”。  早在1916年,傅斯年就考入北京大学读书。三年后的1919年,风华正茂的傅斯年不仅参加了震惊中外、关乎中国未来命运的“五四运动”,而且他还被推举为学生游行总指挥。
      巴黎和会上,中国在列强面前成为一只待宰的羔羊。被日本割占的山东,正是傅斯年的故土。“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武的这句名言激发出傅斯年强烈的爱国热情。  “废除二十一条!”、“还我青岛!”、“严惩卖国贼!”在游行中,傅斯年与同学们挥臂高呼。

    在这场轰轰烈烈的“五四运动”中,傅斯年带领学生直奔赵家楼胡同,控诉卖国贼曹汝霖出卖山东的真相。  傅斯年带领游行学生冲进曹汝霖府邸,曹汝霖仓皇逃跑。愤怒的学生随之火烧曹宅(赵家楼),把“五四运动”推向高潮。