正常睡眠与睡眠紊乱的区别是什么?

全部回答

    睡眠是机体一种非常重要的自我调节和保护。不只是人的大脑和各级神经系统需要休息,身体的所有脏器和组织在紧张工作一天之后也都需要歇歇气。人的睡眠周期由大脑及延脑中的网状神经核控制。
  劳作一天之后,大脑皮层在晚上由兴奋转向抑制,并向四周不断扩散,这时人就感到了困意,并能很快进入睡眠。  休息调整八九个小时之后,延脑的网状核发出觉醒信号,刺激大脑皮层由抑制转为兴奋,人就会从睡眠中醒来,开始新的一天。
  作为人体最复杂的神经系统,它同时也是最娇气的。当生活规律被打乱,或精神压力过大、过于劳累,正常的睡眠周期很容易被破坏。如果影响睡眠的因素持续一段时间,人体规律的睡眠——觉醒系统就会陷入混乱。  失眠是睡眠紊乱的通俗解释,但失眠不仅仅意味着睡不着觉,除了入睡困难和早醒外,睡眠障碍还包括睡眠质量差以及睡眠感缺失,即明明睡着了但第二天仍感疲乏、精神无法集中,甚至总觉得自己“根本没睡”。
  以前一提起失眠,就好像它是老年人的专利。但现在却有越来越多的年轻人被睡眠紊乱所困扰,“该睡的时候睡不着,不该睡时却总想睡”是对年轻人睡眠紊乱的最恰当描述。  而对于年轻MM来说就更加烦恼,因为睡眠不好,黑眼圈、色斑等皮肤问题也就接踵而至了。