6〜7个月婴儿的体能与动 作训练要怎么做?

全部回答

     6〜7个月的孩子在体能和动作方面都已 经有了很大进步:不但已经能单独坐稳,手 的动作也更加灵活,手与眼的协调性也更加 完善了。 在这个月里,父母可以多让孩子练坐、练 爬、练习双手抓东西,尽可能地促进孩子的体 能和动作发展。
   多给孩子独坐的机会 尽管孩子还不能坐很久,父母也应该多让 孩子练习独坐,以锻炼孩子颈、背、腰部的肌 肉力量,为日后长时间独坐打下基础。   开始时父母可先让孩子靠坐,在靠坐的 基础上,逐渐撤去支撑,使孩子的坐姿日趋平 稳,最后做到完全独坐。
  这时孩子的腰背部肌 肉还比较弱,独坐的时间不宜太长,一般不要 超过5分钟。 帮孩子练习跳跃 父母可以用双手扶住孩子腋下让孩子站在 床上或自己腿上,孩子一般会自动开始跳跃。   帮助孩子练爬 这个月的爬行练习也和上个月类似:父母 可以先让孩子俯卧在床上,在孩子面前不远处 放上孩子喜欢的玩具,引逗孩子试着往前爬。
   如果孩子不懂得怎么用力,父母可以用两手轻 轻托起孩子的胸脯和肚子,帮助孩子实现手和 膝盖着床,然后再轻轻向前推送,让孩子体验 爬的感觉。  经过不断地练习俯卧、手和膝盖着 床、向前试爬,孩子很快就能学会爬。
   训练孩子用两手传递玩具 这时的孩子已经学会用两手抓握玩具, 父母可以进一步训练孩子用两手传递玩具。几 乎所有孩子能抓起来的玩具都可以用作训练工 具,但是要注意,父母不要把体积太小、孩子 能放进嘴里的东西递给孩子。