宝宝现在七个月了,怎样对宝宝早教?

现在该教宝宝一些什么。

全部回答

    1、爬行是智能发育的重要行为模式之一,通过锻炼提高爬行的熟练程度,扩大认识范围,促进心理发展。 方法: 经过一个多月爬行的训练,使宝宝逐步由原先手、膝爬行发展到手、足爬 行,爬行的动作也由不熟练、不协调转变为比较熟练和协调家长可用一些孩子喜欢的玩具逗 引,让孩子兴高采烈地一会儿向前爬 ,一会儿向后爬 ,一会儿向左爬,一会儿向右爬,一会儿快速的爬,一会儿又转着弯爬。
    越爬越高兴,爬的花样也越来越多。 2、拇 、食指对捏是人类独有的一种高级的动作,对促进手指的灵活性和精确性有重要意义。 方法: 婴儿经过一个多月的训练过程,手的动作灵活了,逐渐学会大拇指和其他四指分开来捏取东西,特别是食指的能力有很好的发展。
  与此同时,9 个月正是发展拇、食指对捏重要动作的关键时期,一定要抓住这个时机积极进行训练,首先是练习捏取小的物品,如小药片、小糖豆、大米花等,从拇指、食指扒取,发展至用拇指和食指相对捏起,每日可训练数次。
    拇、食指对捏动作是人类所独有的一种高难动作,它标志着大脑的发展水平。 3、培养手的准确性和手、眼协调能力。 方法: 在孩子面前放一个广口瓶或杯子,另将一块小方木放在孩子手中,家长可以先示范,将方木投入瓶(或杯子)内,然后再鼓励他将方木从瓶(或杯子)内将方木取出来。
    可以连续练习几次。 4、克服认生,适应变化中的环境。 方法: 5-6 个月以后的孩子见到陌生人会流露出“怕生”的表情或举动。家长应经常带孩子外出到邻里、街旁或小区公园多接近生人。
  在接触中,“生人”要和孩子玩,给孩子玩具,显露出友善可亲的表情,时间长了,随着接触面的扩大,孩子怕生和适应环境的能力会迅速得到改善。   5、扩大认识范围,提高认知能力。
   方法: 孩子情绪愉快时,可给他出示一些色彩鲜艳,图像清晰的动物、水果、人物等图片,边看边指点,使小儿懂得图片的含义。 开始认图时,每次只能一张,不能一次看得太多,而且要经过多次复习,孩子确实认识后,才能开始认新的。
    如,给一张“香蕉”的画片,每次观看时,就需一边指出是“香蕉”,时间长了,就自然地联系起来。 6、扩大与周围人的接触和对话,培养语言能力。 方法: 继续练习模仿发音,能使用有意义的单词,如“爸爸”、“妈妈”之类的称呼。
  也训练他说一些简单动词 ,如“走”、“坐”、“站”等 ,在引导他模仿发音后要诱导他主动地发出单字的辅音。  观察是否见父亲叫“爸爸”,见母亲叫“妈妈”。在与小儿的接触中,还要通过语言和示范的动作,教孩子怎么做。
  如坐、走、看等。培养孩子能理解更多的语言。 7、使小儿理解语言,并能使动作和词相联系,培养礼貌行为。 方法: 当爸爸或妈妈离家上班时,大人要配合扶小儿招手,“再见”或“爸爸、妈妈再见”等。
    也可配合唱再见歌,招手表示再见。接着,大人拍手表示高兴,说 :“欢迎”,并扶小儿双手模仿拍手动作,以后小儿听说“欢迎”,就会拍手表示。 8、表演儿歌(小白兔、虫虫飞) 小白兔 小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。
   虫虫飞 虫虫飞,虫虫飞,飞到南山喝露水,露水喝不到,回来吃青草。   9、练习两脚移动迈步和下蹲。 方法: 让小儿学坐行车,开始小儿可能后蹲后退,大人可帮助扶车,向前推移,使小儿双脚向前移步前进, 将小儿放在活动栏内,大人沿着活动栏,手持鲜艳带响的玩具放在栏内,让小儿在扶栏移走几步。
   在小儿活动栏内,放些能吸引小儿的玩具,让小儿自己扶栏蹲下去拾玩具或在栏内下蹲后爬行去取它。   10、培养手指手腕的灵活性、准确性和手眼协调。 方法: 将小儿抱起,在桌上的盘子内放几粒小糖丸(珠子糖、小豆子、大米花、葡萄干或其它小型颗粒),让小儿注视,再用手去摆弄、捏取小糖丸或小豆子。
  鼓励孩子的小手的捏取能力、灵活技巧和手、眼协调功能都能相应得到发展。   11、培养手的灵活性,开发手的功能。 方法: 可相继给小儿两块方木或两种性质的小型玩具,鼓励孩子两手对敲玩具,或用一只手中的玩具去击打另一只手中的玩具。
  也可给孩子一只拨浪鼓或铃鼓,鼓励孩子主动摇摆,随之发出悦耳的声音。 12、通过视、听觉和动作的训练,增进协调功能,促进适应能力发展 。   方法: 参照8 个月时所介绍的方法,家长继续和孩子一起,使孩子能逐步指出自己的“眼睛”、“鼻子”、“耳朵”、“口”和“手”等各个部位。
  当孩子听到家长的“指令”后,使会指出相应部位。凡能指对一个部位,就应当给予赞扬和鼓励。学习和掌握这一行为模式,往往需要3-4 个月时间,家长要有思想准备,不能操之过急。   13、培养小儿理解大人的词意,练习发音。
   方法: 在孩子的床上放置各种玩具,家长叫小儿的名字说“”小华,你把小狗给我,你把小鸭子给我“等,使词和物多次结合。 在小儿情绪愉快的时候,向小儿问:“爸爸在哪里,妈妈在哪里?”“阿姨在哪里,小朋友在哪里?”让小孩听懂大人的话,用眼光去追 寻或用手指,并模仿发出ba, ma, 等音节。
     14、通过形式多样的方法,训练听觉,培养注意力和愉快情绪,提高对语言的理解能力。 方法: 根据实际条件,继续给孩子放一些儿童乐曲,提供一个优美、温柔和宁静的音乐环境,提高其对音乐歌曲语言的理解,念一些儿歌,激发他的兴趣和对语言的理解能力。
  在此基础上,还可试着讲个别适应合小儿生活的故事(最好是结合孩子的环境,自编一些短小动听的故事。   15、观察大人行动,引发孩子模仿行为。 方法: 小儿在注视大人动作的基础上,可以设计出一套包括拍手、摇头、身体扭动、挥手、踏脚等动作,并配上儿歌,开始时家长可一样一样地做示范,边做动作,边配儿歌,边教孩子学。
  孩子看熟和理解后,便会很快模仿和掌握这些动作,学会和做对一种都要给予赞许和表扬。  最后将这些动作串在一起,配上儿歌进行表演。从中培养了孩子观察和模仿的能力。 。

    七个月婴儿的发育特点 体重 男婴约8。8公斤 女婴约8公斤   身长 男婴约70厘米 女婴约68厘米   头围 男婴约45厘米 女婴约43。70厘米   胸围 男婴约44。
  60厘米 女婴约43。5厘米   坐高 男婴约44。70厘米 女婴约43。  8厘米   牙齿 如果下面中间的两个门牙还没有长出,这个月也许就会长出来。如果已经长出来,上面当中的两个门牙也许快长出来了。
     动作发育 7个月的婴儿各种动作开始有意向性,会用一只手去拿东西。会把玩具拿起来,在手中来回转动,还会把玩具从一只手递到另一只手或用玩具在桌子上敲着玩。  仰卧时会将自己的脚放到嘴里啃。
  7个月的孩子不用人扶能独立坐几分钟。   语言发育 能发出各种单音节的音,会对他的玩具说话。   心理发育 如果对7个月的孩子十分友善地谈话,他会很高兴;如果你训斥他,他会哭。从这点来说,7个月的孩子已经开始能理解别人的感情了。
       睡眠 和6个月时差不多,孩子每天仍需睡15-16小时,白天睡2-3次。如果孩子睡得不好,家长要找找原因,要想到孩子是否病了,给他量量体温,观察一下面色和精神。 发展宝宝的感知力 发展宝宝的感知力,可以通过以下几方面进行:   1、给宝宝准备不同颜色的气球,一边让宝宝看,一边对宝宝说:“这是红气球”,“这是黄气球”,“这是蓝气球”,让宝宝感知不同的颜色,发展宝宝的颜色视觉。
       2、给宝宝看大小不同的实物图片,让宝宝感知和分辨它们的大小,如大狮子和小老鼠,大皮球和小皮球等,一边让宝宝看,一边指着图片对宝宝说:“大狮子、小老鼠”,“大皮球、小皮球”。
     3、给宝宝摸棉花和小方木,让宝宝体验物体的不同质地。   4、在床上放一些玩具,如小摇铃、拨浪鼓、小皮球等,让宝宝趴在床上,成人逗引宝宝伸手去够这些玩具,发展宝宝的触觉和手眼协调能力。
       5、此时的宝宝虽还不能吃成人的饭菜,但仍可将宝宝抱到饭桌前,闻一闻饭菜的味道,并且尝一尝,发展宝宝的嗅觉和味觉。 七个月的宝宝已经会看大人的表情,明白大人的喜怒,也逐渐明白大人的话语了。
  虽然他自己还不能用语言来表达自己的意愿,但是与人交往的愿望却很强烈。  这时,父母可以适当地教宝宝做一些动作,如用摇头表示“不要”,拱手表示“谢谢”,招手表示“再见”等等。
  大人经常示范,多鼓励宝宝,宝宝很快就能学会。当宝宝能用语言之外的方式表达时,自然也就能理解语言之外的用意,从而增 对语言的理解能力。 婴儿主被动操 婴儿主被动操适用于7~12个月的婴儿,每天可做1~2次,做时少穿些衣服,注意不要操之过急,要循序渐进。
    做操时,,动作要轻柔而有节奏,可配上音乐。也可在户外锻炼。   第一节 起坐运动   预备姿势:婴儿仰卧,成人双手握住婴儿手腕,拇指放在婴儿掌心里,让婴儿握拳,两臂放在婴儿体侧。
     1. 把婴儿双臂拉向胸前,两手距与肩同宽。   2. 拉引婴儿,成人不要过于用力。     3. 让婴儿自己用劲坐起来。   第二节 起立运动   预备姿势:婴儿俯卧,成人双手握住婴儿肘部。
     1. 握小儿肘部,让其先跪再立。   2. 扶婴儿站起,然后再由跪而俯。   第三节 提腿运动   预备姿势:婴儿俯卧,成人双手握住婴儿两小腿。     两腿向上抬起扒车状,随时月龄增大,可让孩子婴儿两手支撑抬起头部。
  重复两个八拍。   第四节 弯腰运动   预备姿势:婴儿同成人方向一致直立,成人左手扶住婴儿两膝,右手扶住小儿腹部,在小儿前方放一玩具。   1、使小儿弯腰前倾。     2、拣桌(床)上玩具。
     3、拣起玩具成直立状态。   4、成人放回玩具。重复两个八拍。   第五节 托腰运动   预备姿势:婴儿仰卧,成人左手托住婴儿腰部,右手按住婴儿踝部。   1. 托起小儿腰部,使婴儿腹部挺起,成桥形。
       注:托起时头不离桌(床)面,并使小儿自已用力。   第六节 游泳运动   预备姿势:让婴儿俯卧,成人双手托住小儿胸腹部。   1. 悬空向前后摆动,活动小儿四肢,做游泳动作。
     2. 重复两个八拍。   第七节 跳跃运动   预备姿势:婴儿站在成人对面,成人用双手扶住婴儿腋下。     1. 把婴儿托起离开桌(床)面(让小儿足尖着地)轻轻跳跃。
     2. 重复两个八拍。   第八节 扶走运动   预备姿势:小儿站立,成人站在小儿背后,或前面,扶小儿腋下、前臂或手腕。   1. 扶小儿学走。   2. 重复两个八拍。
     7个月婴儿已能独坐了,应该开始训练他爬。爬是一种全身的运动,可以锻炼孩子胸、腹、腰和上、下肢各组肌群,为今后站立做准备。爬可扩大孩子认识范围,增加孩子的感知能力,促进心理发展。
  爬对孩子来说,并不是轻而易举的事情。有些孩子不爱活动,可以在他面前放些会动的、有趣的玩具,启发、引逗他爬。     当孩子会爬之后,就要为他爬创造条件,如:把他放在有床栏的大床里或放在请注册毯上,让他自由活动。
   7~8个月起就可做这个游戏,妈妈抱着婴儿坐在大镜子前,点点他的鼻子,再指指镜中的小鼻子说“这是孩子的鼻子”,还右把着他手去摸自己的鼻子,再摸妈妈的鼻子。  通过游戏反复这样做,就会认识自己的鼻子和别人的鼻子,听到“鼻子在哪里”的问话,就会去指自己的鼻子。
  这样一个一个认眼睛、耳朵、嘴巴、头发、小手、小脚等,慢慢地就可认识不少自己身体力行的部分,玩的时候可以编一个简短儿歌配合着念,又可做做不同的动作如做做小眼睛,拉拉小耳朵,张张小嘴巴,拍拍小手手等等。

对于宝宝来说,世界上的东西都是新奇的,不要刻意去教他什么,最好的方法是:什么都玩,什么都不学。宝宝是在玩乐中长大,玩乐中学会知识的。最好的早教,就是放手让他玩,只要家长注意他的安全就行了。

    7个月是智能发育的关键年龄,其行为模式出现了飞跃性的变化。 大运动:无须用手支撑,能独坐10分钟以上。 1、练习爬行:孩子俯卧位,放在铺有毯子的地板上,家长将孩子喜欢的玩具放在前方,鼓励宝宝用力向前爬行去取玩具。
  必要时家长可用手轻推孩子的脚掌协助。  孩子会越爬越显得自如,扩大了视野,提高了观察力和思维能力。 2、翻身取物:让小孩平卧,将鲜艳带响的玩具放在孩子的一侧摇响,引逗孩子去取时家长将小儿的胳膊轻轻推向有玩具的一方,帮助小儿翻身,抓住玩具。
   精细动作:能用全掌耙弄到小丸;能自取一块方木,再取一块。   1、在小儿面前放一件拖拉玩具,家长说:“这玩具真好玩,我们把它拉过来吧,接着再鼓励小孩用拇、食指去捏取线,帮助小儿拖拉玩具。
  也可用软塑料玩具在小儿面前一捏一叫,鼓励孩子自己去把玩具捏出叫声。训练拇指和食指小肌肉动作。 2、将有柄带响的玩具让小儿握住,成人手把手摇动玩具,小儿自己也学会摇动玩具。   家长给小儿两个玩具,让小儿一手一个玩具或是摇动或是撞击敲打出声。
   给小儿一手一个玩具然后在小儿身旁放两件玩具让小儿两手交换玩具并取玩具。培养手的灵活性和进一步提高抓握能力。 3、对击玩具。 适应能力:能将第一块方木换到另一只手再去拿第二块方木;能伸手去够远处的玩具。
     1、听音找物:给小儿看形象逼真的玩具和图片,告诉他名称并逗引他用眼睛去找,用手去指。如看到室内红红绿绿的气球后,家长说:“宝宝,球球在哪里?”他听后会抬头去找,用手去指。
  诸如此类反复练习,可促进小儿听、视觉和动作协调发展。 2、认识身体第一个部位:家长和宝宝对坐,先指自己的鼻子说“鼻子”,然后把住小儿的小手指他的鼻子说“鼻子”。  每天重复1-2次,而后抱孩子对着镜子,把住宝宝的小手指他的鼻子,持续7-10天的训练。
   语言:会发DA-DA,MA-MA音节,无所指。 父母要多与孩子说话,多引他发音,扩大语言范围。继续训练小儿理解语言的能力,引导孩子用动作来回答问题。  如再见、欢迎等。
   定时用录音机放一些儿童乐曲,提供一个优美、温柔和宁静的音乐环境。从而训练听觉,培养注意力和愉快情绪,也有利于语言的发展。 社交行为:对镜中映像有拍打、亲吻和微笑等表情;能认生人。
   1、学习挥手和拱手动作; 2、扩大交往范围:让小儿多与同伴交往,帮助他克服怕生和焦虑的情绪,引导他正确表达感情。  与同伴玩是宝宝学习语言、交际、能力,培养良好素质的重要途径。
   我家的小孩在每一个月的成长中我都按照不同的月龄循序渐进地训练他所达到的年龄该做的事情,希望您的小孩也能从中获益,祝你的宝宝健康快乐的成长! 。

    记得奖励我呦! 胎教是一个循序渐进的过程,不能操之过急,应该根据胎儿生理发育的特点逐步进行。怀孕头4个月应做好安胎的准备工作,从第4个月起,按孕妇生活作息时间安排胎教,最好在早上起床后,下班后,晚上临睡前进行。

  怀孕第4至5个月,可给胎儿音乐胎教,每日两次,每次3-5分钟。  怀孕第5至7个月时,可用两首乐曲轮流播放,父母还可以和胎儿说话或唱歌,每日2次,每次5分钟。怀孕7个月后可以正规上课,每日3次,每次5-10分钟,早上讲故事或唱歌,下班后听音乐或文字训练,晚上临睡前进行音乐和文字训练。

 6-9个月,训练重点是练习爬行,发展对语言的理解能力,鼓励孩子的模仿行为,发展手眼协调和认知能力。对孩子进行早期教育要遵循顺其自然,因势利导,循序渐进的原则,切忌要揠苗助长,因为早期教育不等于超前教育。