鸡粪能作鸡饲料吗?

粪能作鸡饲料吗,鸡粪再生饲料如何制作?

全部回答

    鸡的消化道段,对饲料的消化和吸收不充分,鸡粪中残留的营养物质多,可作为一种饲料来源,但是需要一定的加工处理,需特别注意鸡粪中病原微生物的控制。鸡粪用作饲料需要经过除臭、去毒、灭菌、脱水等加工过程,从而提高其利用价值并便于储存,常用的方法有以下几种:干燥法(自然晒干、高频电流干燥、高温快速干燥法等)和发酵法(机械发酵、厌氧发酵、青贮、纯鸡粪自然发酵、鸡粪加饲料自然发酵等)。
    一般常用厌氧法:将鸡舍内的鸡粪除去杂物后,按35%的鸡粪、40%的草秸粉、15%的糠麸、10%的玉米面与有活性纤维素分解菌群的调制液充分拌勻,使混合料的含水量为60%左右(用手捏见水珠而不滴水,松手散开为宜)。
  然后装入事先准备好的砖砌水泥池内(亦可用缸或桶),层层压实,装满封严,不漏气浸水,经厌氧酵3〜4周后杀灭了大量的病原菌,鸡粪即转化为营养丰富的生物饲料。  该饲料呈金黄色,且有苹果酒香味,不仅适口性好,而且营养丰富。
  发酵过程中产生的挥发性脂肪酸和乳酸等有机酸性物质,能显著抑制白痢杆菌和肠道杆菌,可提高畜、禽、鱼的抗病力。经厌氧发酵成熟的鸡粪饲料还可以自然晒干或烘干,制成颗粒饲料。