池水中哪些理化因子会影响漂白粉的疗效?

中哪些理化因子会影响漂白粉的疗效?

全部回答

    (1)pH值漂白粉加入水体后可产生游离性余氯,它包括次 氯酸分子、次氯酸离子和元素氯。这三者产生的比例受pH值的 影响。其中元素氯在正常的范围内,只瞬息存在于水中;而次氯酸 分子与次氯酸离子的比例,一般是pH值越低次氯酸离子越少,次 氯酸分子就越多。
  当水温为20°C时,两者之间的比例与pH值的 关系见表1-1。  由于次氯酸离子带负电荷,难以靠近带负电荷的 细菌细胞壁,所以消毒效果很差。根据试验所知,次氯酸离子与次 氯酸分子的杀菌能力约为1 : 100,所以一般水体中pH值越低消 毒效果越好。
  据资料显示,当pH值为6。 5以下时,1毫克/升浓 度漂白粉就能达到杀菌的目的;而pH值在8。  5时,4毫克/升浓 度才能杀死病原菌。 表1-1水中次氯酸离子和次氯酸分子的比例与水体pH值的关系 pH值 8 7 6 次氯酸分子(%) 29 80 97。
   5 次氯酸离子(%) 71 20 2。5 (2)氨氮水中存在1份氨氮时,就要消耗9份氯。 (3) 亚硝酸盐氮水中存在1份亚硝酸盐氮时,就要消耗5份氯。   (4) 温度是影响化学物质反应速度的重要因素之一。
  次氯 酸电解后次氯酸分子和次氯酸离子各占多少,与水温有着密切的 关系。当水中pH值为8时,不伺温度所产生的次氯酸分子和次 氯酸离子的比例见表1-2。从表中可见温度越高,次氯酸分子比例越少,杀菌能力也越小。
    同时,氯与其他物质反应速度加快,余 氯在水中持续的时间就越短。因此,水温太高,对漂白粉的使用是 不利的。 表1-2不同水温时水体中次氣酸离子和次氯酸分子的比例 温度 15℃ 20℃ 25℃ 次氯酸分子(%) 31 29 27 次氯酸离子(%) 69 71 73 (5) 硫化物硫化物会与氯发生反应,1份硫化氢即要消耗1 份氯。
     (6) 水中还原性有机物包括细菌、藻类、可溶性有机物及悬 浮有机物等,都会与加入水中的氯发生还原反应,消耗一部分氯。