为什么选择联合化疗?

为什么选择联合化疗,选择原则是什么?

全部回答

    联合化疗指的是2种或2种以上化疗药物同时或先后进行, 在肺癌中,主要给予钼类为基础的联合化疗,2药联合疗效优于单 药,而3药或3药以上联合疗效与2药联合相当,毒副作用明显升 高。
  为什么临床上选择联合化疗,主要考虑以下5个理由。 (1)可以防止耐药性产生:理论上,联合使用不同作用机制及 无交叉耐药的药物进行化疗时,可以将耐药细胞形成的机会降低 到最低程度,同时增加肿瘤缓解和治愈的可能性。
     (2)对静止期和分裂期细胞都有作用:联合一种时相非特异性 药物与一种时相特异性药物能够杀灭分裂较慢及那些分裂较快的 细胞,使用时相非特异性药物不仅杀伤分裂快的细胞,同时有助于 使得更多的分裂较慢的细胞进入活跃分裂状态,从而使其对时相 特异性药物更加敏感。
   (3)可以起到增效作用:联合化疗选择作用于不同途径或不同 步骤的有效化疗药物,可以起到互相增效作用。   。(4)改善药物的分布:联合某一特殊类型药物可使药物达到不 易达到的地方。
  例如,肺癌脑转移患者可联合使用VM-26或者亚 硝脲类药物,可增加药物到达脑组织的剂量,提高脑转移瘤的治疗 疗效。 (5)减轻药物对宿主的毒性:联合化疗可用一种药物减轻另一种药物对患者的毒性作用,如异环磷酰胺可能出现出血性膀胱炎,为减轻其膀胱毒性,给予美司钠减毒治疗。
    那么,如何选择药物进行联合用药,其原则有如下3点。 (1)选择单药应用有效的药物,一般情况下,不要采用一种药物有抗癌活性而另一种药物无抗癌活性的联合化疗,除非特殊情况,如使用异环鱗酰胺时为减轻膀胱毒性,给予美司钠减轻毒性作用,而煢司钠并无抗肿瘤活性。
   (2)如有可能,尽量选择对重要脏器无毒性叠加作用的药物,如临床上对于肺鱗癌,常选择的联合方案为吉西他滨+卡销,吉西他滨和卡铂对骨髓抑制较重,尤其是对于血小板的抑制更严重,增加出血风险,有的患者使用这两种药物联合时,血小板减少很严重,且恢复缓慢。
    此时,可将卡铂更换为顺铂,顺销对骨髓的抑制相对较轻,但消化道反应相对较重,给予相应的对症止吐治疗,也能顺利完成化疗。 (3)选择经过基础或临床验证有效的联合用药方案,这种理论依据已在动物肿瘤和人类肿瘤的实验中得到很好的验证,根据此依据选择联合用药的效果优于单一用药的效果。
    肺癌联合化疗方案的组成,目前多种临床研究表明以两药联合为主,其中一个是铂类,这是肺癌化疗的骨干药物,另一药物可选择紫杉类、抗代谢药物、长春碱类及培美曲塞。