护士一词来自哪儿?

全部回答

     护士一词来自1914年钟茂芳在第一次 中华护士会议中提出将英文nurse译为“护 士”,大会通过,沿用至今。 公元前250年古印度建立起早期的护士 训练学校,尽管受训的人并不多,但全部是男 性,主要培训男性在医院内从事照护工作。
   公元330年拜占庭帝国时期,男女修道士一 同在修道院内从事医疗、护理以及救济工作。   11〜13世纪十字军东征期间,男性更多地投 入护理工作,以照护伤兵,此时出现一批著名 的男性照护团体,如圣约翰骑士团、条顿武士 团、圣拉萨鲁斯骑士团等。
  16世纪宗教改革 使修道会支持下的医院逐渐消失,新建立的 医院照护水平日渐下降,护理由缺乏训练的 妇女担任。  男性护理人员此时主要负责照顾 隔离患者,如麻风病和精神病患者。
  工业革 命后到19世纪初,照护工作因带有典型的女 性特质,女性成为护理工作的主要参与者C3 1860年,南丁格尔成立护士训练学校,设限必须为女性,许多护理学校、医院开始皆不接受 男性。至此,护理专业产生性别隔离,男性被 护理专业排除在外。
    19世纪末20世纪初,男 性在护理中几乎绝迹,女性成为护理专业的 绝对主体。1864年,男性护理人员在中国出 现,教会医院开始训练男性助理员从事辅助 医疗工作。1888年,美国护士约翰逊在福州 医院开办我国第一所护士学校,当时社会风 气未开,年轻女性不被允许在公众场所出现, 因此医院招收的护士多为男性。
    1906年,北 京协和护士训练学校正式招收男护士。1920 年以后护校开始停止招收男护士,并逐渐改 招女护士。此后,在中国女性逐渐成为护理 队伍的主导力量。1966年,全国正规护校停 办。
  直至1977年,全国恢复招生制度,护校 又开始招收男生。