疲劳破坏的机理是什么?

全部回答

    一、疲劳破坏现象钢材在连续反复荷载作用下会发生疲劳破坏,这种疲劳破坏在钢结构和钢构件中同样会发生。与钢材发生疲劳破坏的不同处在于钢结构和钢构件由于制作或构造上的原因总会存在缺陷,而这些缺陷就成为裂缝的起源,在疲劳破坏过程中,可以认为不存在裂纹形成这个阶段。
  因此,钢结构和钢构件疲劳破坏的阶段为裂纹的扩展和最后断裂两个阶段。  裂纹的扩展是十分缓慢的,而断裂是在裂纹扩展到一定尺寸时瞬间完成的。在裂纹扩展部分,断口因经反复荷载频繁作用的磨合,表面光滑而且愈近裂纹源愈光滑,而瞬面断裂的裂口比较粗糙并呈颗粒状,具有脆性断裂的特征。

  二、影响疲劳强度的因素影响疲劳强度的主要因素是应力集中,这同样是影响钢结构和钢构件疲劳强度的主要因素。  但在钢结构和钢构件中,产生应力集中的原因则极为复杂,因此钢结构和钢构件的疲劳强度的计算比钢材的要困难得多。

   答:(1)低应力高周疲劳。材料循环周次在105次以上,而相应的应力值在材料的弹性范围以内,它可以承受无数次的交变载荷作用而不会发生疲劳破坏,但当容器器壁材料承受的外载荷超过这个弹性范围内的应力值极限后,材料就易发生断裂。
   (2)高应力低周疲劳。材料承受的应力水平较高,交变应力幅度较大,但交变周次较少,当容器材料在较高应力水平下承受交变周次超过了 102〜105次后,材料就易发生断裂。 。