计算机科学技术和软件工程有什么联系?

全部回答

    软件工程确实偏向于应用,但在本科和计算机科学与技术专业的课程设置个人感觉差别不是特别不大,软工更强调一些行业标准之类的,理论创新在本科几乎谈不到,能把基础学好就不错了。
  院士的评选是根据个人在学术领域的成就和影响力,什么国家科技进步二等奖之类的以上才能提名,跟你是软工还是计科关系不大。  我给你的建议是本科读一个学校不错的软件工程(大三,大四学费有点贵),到研究生时在读计算机科学与技术。
  好处两个,软件工程本科课程设置比较好,有些学校会有英文授课,还有外教,不是英语外教啊,是软件领域的牛人外教,大三大四有的还有项目实践,学以致用比较好。另外你考研时软工的实践和动手能力相对比计科好一点,而且又有一定的管理学基础,导师比较喜欢。
    最后,软工的研究生是工程硕士,计科的研究生是工学硕士,相比较而言当然工学相对好一些,所以你研究生一定读计科的。 MSE本身就是从美国引进的教育体制,在美国应该算职业教育。
  出国前景比较好,所有学计算机的有机会都应该去留学,比较有名的像卡耐基梅隆,软件工程可以说最牛的了。
    出国一般看你的本科院校是不是985、211之类,最低也得是个211吧,否则前100的学校不太好进,还有本科的成绩,基点一定要能有多高有多高吧,还有GRE成绩,推荐信等等,总的来说你的本科成绩和推荐信最重要。