锯缘青蟹的形态特征有哪些?

全部回答

   锯缘青蟹的形态特征:从外形上看,锯缘青蟹分为头胸部、腹部和附肢。头胸部完全 愈合,背腹两面都覆盖有甲壳,在背面的称为背甲,呈青绿色,在 腹面的称为腹甲。头胸甲呈扇形,边缘分为额缘、眼窝缘、前侧 缘、后侧缘和后缘。
  额缘有三角形额齿4枚;眼窝缘具有前齿各1枚;前侧缘各有侧齿9枚,其形状似锯齿,故名锯缘青蟹。额缘两 侧有1对带柄的复眼,能左右转动。腹部连接头胸甲后缘,退化成 扁平状,紧贴于腹甲下方,俗称“蟹脐”。
  雌性成蟹“蟹脐”为半 月形,雄性成蟹“蟹脐”为狭长三角形。