剖腹产有什么优点?

全部回答

    用手术切开子宫的方法取出胎儿和胎盘来结束分娩,叫剖腹产,它有 许多优点: 解除孕妇及胎儿的危急状态,是解决某些难产的最终和最有效的一 种手段。 能降低孕产妇与围产期婴儿的死亡率。
   降低阴道助产手术所造成的各种难产后遗症和并发症。 但剖腹产毕竟是一种较大的手术,且有一定程度的并发症,应用不当 会造成母胎损伤,甚至危及生命。  剖腹产后,产妇子宫上有手术疤痕,再 次生育需经过2〜3年以上,另外还可能引起麻醉意外、肠粘连、产褥期感 染、腹部伤口感染等并发症。
  还可造成剖腹产儿综合症,主要表现为新生 儿突然发绀、呼吸困难、呕吐、肺透明膜症等严重症状。