怎样使用磷酸二氢钾?

全部回答

    (1)施用时期。土壤中磷、钾比较缺乏的沙土、壤质土,可在整地时底施磷酸二氢钾,播前用磷酸二氢钾溶液浸种,小麦分蘖高 峰期、返青起身期、拔节期、孕穗期、灌浆期追施磷酸二氢钾,其 中灌浆期必须施用。
  磷、钾含量较高的中壤和黏质土壤,可用磷酸二氢钾溶液进行浸种,并在返青拔节期、孕穗期、灌浆期追施。  (2) 施用浓度。基施,磷酸二氢钾做底肥,每亩以8〜10千克 为宜,配合施用25千克尿素,可达到氮、磷、钾配比平衡的目的;浸种,每亩用磷酸二氢钾200克即可;叶面喷洒,每亩每次施用 300〜700克,对水40〜60千克,喷洒浓度为0。
  8%〜1%。(3) 施用方法。  施底肥,应把磷酸二氢钾和细土拌匀后,在耕 翻时均匀撒施,或将其与氮肥混匀后施,施后耙匀;浸种,应根据所需磷酸二氢钾用量对水搅匀,使容器中液面高出种子5厘米,浸 种10小时,捞出晾干后即可播种;叶面喷洒,应在无风晴朗天气 的上午10时前或下午4时后,把对好的磷酸二氢钾溶液均匀喷洒于叶面。