悯农中的犹是什么意?

悯农中的犹是什么意思

全部回答

“犹”:是复句中的转折复句关联词。 “四海无闲田,农夫犹饿死”, 是用转折复句关联词“犹”联接起来的流水对。 “犹”在这个复句中,表示:“但是----仍然有”的意思。 原诗译为白话文是:四海虽然无闲田(都种了粮食),但是仍然有农夫饿死

“犹”:是复句中的转折复句关联词。 “四海无闲田,农夫犹饿死”, 是用转折复句关联词“犹”联接起来的流水对。 “犹”在这个复句中,表示:“但是----仍然有”的意思。 原诗译为白话文是:四海虽然无闲田(都种了粮食),但是仍然有农夫饿死。