眼神礼仪的有哪些方式?

全部回答

     注视他人,在社交场合可以有多种方式的选择。其中,最常见的有: 直视。即直接地注视交往对象,它表示认真、尊重,适用于各种情况。若直视 他人双眼,即称为对视。对视表明自己大方、坦诚,或是关注对方。
   凝视。它是直视的一种特殊情况,即全神贯注地进行注视。它多用以表示专 注、恭敬。   盯视。即目不转睛,长时间地凝视某人的某一部位。它表示出神或挑衅,故不 宜多用。 虚视。
  它是相对于凝视而言的一种直视,其特点是目光不聚焦于某处,眼神不 集中。它多表示胆怯、疑虑、走神、疲乏,或是失意、无聊。 扫视。即视线移来移去,注视时上下左右反复打量。  它表示好奇、吃惊。

  亦不 可多用,对异性尤其应禁用。 睥视。即斜着眼睛注视。它多表示怀疑、轻视,一般应忌用。与初识之人交往 时,尤其应当忌用。 环视。即有节奏地注视不同的人员或事物。它表示认真、重视。适用于同时 与多人打交道,表示自己“ 一视同仁”。