请问外贸出口有旺季和淡季之分吗?

请问外贸出口有旺季和淡季之分吗?是什么时候?为什么呢?

全部回答

    外贸的淡旺季和两个因素有关:所在行业的采购周期和客户休假。不同产品的采购周期是不同的,另外国外人是有很多的休假,各地的习惯也不一样,客户都放假休息的时候肯定是淡季了。一般来说,7-9月是淡季,主要是因为西方国家很多公司会放假,或者轮流放。
  但是也要看产品的种类,纯消费的产品,比较明显,但如果只是一些大物件,或者非常规用品,这个时间对他们不会有太大的影响。  而且10-12则是量季,主要世界上很多国家都过圣诞节,需求量自然比较大。
  其它时间则是分开的,一些国家国庆,婚庆,地方性节日,时间不定,平时就没有淡季旺季的说法,主要是看地方,看产品。

每个行业不同会有淡旺季之分,像一般的机械行业,因为一般老外7-8月份要旅游度假,这段时间会比较淡,另外就是圣诞节放假期间,除此之外呢,一般圣诞节前会比较旺,就像我们的春节之前会比较旺一样的。但具体的情况还要根据所在行业、具体的产品来分析的可以到谷歌趋势上去搜索,具体的也可以找四海商舟当地的合作伙伴去沟通,他们非常专业于外贸的整合营销,其中海外市场分析可以通过多种渠道去分析