南美洲的地形有什么特点?

全部回答

     南美洲大陆地形可为从东向西三个南北纵列带:东部为波状起伏的高原、中部为广阔平坦的平原低地、西部为狭长的安第斯山。南美大陆的西部是年轻的安第斯山南北纵贯,山地以东,是久经侵蚀的高原与低平的冲积平原相间分布。
  而山地、高原和平原三者彼此之间又相互联系。但不同的大地构造单元,其各组成部分又表现出各自不同的构造地形特征。   东部高原。这一部分主要包括圭亚那、巴西和巴塔哥尼亚三大高原,它们在构造上大部分是古陆台中的地盾(这是一种地表形态,特点是平坦但凸出的,其周围被具有平缓盖层的地台围绕而呈现出的盾状形态)。
  这三个高原在寒武纪以来,就经历了以上升为主的升降运动。之后,就有很多古老的结晶岩露出地表。  这几座高原经过不断变化才逐渐形成。 中部平原。南美洲的中部平原带主要是由三大平原组成,这三大平原是奥里诺科平原、亚马孙平原和拉普拉塔平原。
  它们都是发育在陆 _台内部或陆台边缘的拗陷地带。这三大平原在漫长的地质时期中主要是因不断沉降运动形成。而奥里诺科平原与亚马孙平原之间的大多数区域属于圭亚那高原,但它们在西部是相互连接的;亚马孙平原与拉普拉塔平原之间相隔不远,只隔着不足300米的分水岭。
    中部平原海拔一般均不足300米,这部分的平原约占南美大陆总面积的45%。 安第斯山区。广义的安第斯山区除安第斯山主脉外,还包括很多山脉:秘鲁和智利的沿海山脉、科迪勒拉前山和科尔多瓦山。
  而安第斯山脉也是世界最高大的山系之一。该山脉平均海拔约3000米,其中有些山峰在5000米以上,而有的已经超过7000米。  该山脉绵延于南美大陆的西岸与北岸,从特立尼达岛向西折南直达火地岛,直线距离约为9000千 米。

  此山脉可以说是阿尔卑斯运动的产物,因为在运动强烈的地段伴随着断裂、岩浆侵入 和火山爆发的因素,导致一座新的山体出现在地表。至今该山脉仍频繁发生地震活动,现 在此山系还处于不稳定状态。  由于该山高大并连续延伸,使它成为了南美大陆的东西障壁, 对南美洲的地理环境的分布具有极大影响。