为什么南北两极很少发生地震?

全部回答

    世界上很多地方都会发生地震,有些国家地震很频繁,给人们带来了巨大灾难。但在南北极地区却很少发生地震。这是什么原因呢?原来,巨大的冰层是南极和北极很少发生地震的主要原因。
  根据多年的观测统计,研究人员发现南极大陆和格陵兰岛的冰雪覆盖面积分别达到90%和80%,而且冰层厚度和质量大得惊人。    由于巨大冰层的压力,冰层下部的岩石几乎处于“熔融”状态,岩石的断层自然 无从谈起。

  同时,由于冰层面积广且质量大, 冰层下的岩石在垂直方向受到强烈压缩,这种 巨大的垂直压力与地壳板块构造带来的水平挤 压力正好达到平衡。平衡的结果是这些地方的 岩层不容易发生倾斜和弯曲,因此地震也就很 少在这里发生了。