古罗马建筑的发展概况是怎样的?

古罗建筑的发展概况是怎样的?

全部回答

    公元前754年左右,在台伯河(今意大利中部)东岸的7座小山上,以村落的形式出 现了罗马城。从公元前509年到公元前27年,罗马的战争从未间断过,直到恺撒大帝征服了意大 利全境、希腊、西班牙、埃及及北非,使之成为罗马的殖民地。
  罗马扩张成为横跨欧洲、 亚洲、非洲而称霸地中海的庞大帝国。  从此,希腊和邻近各国的大量珍贵艺术品、工匠和 建筑师开始涌入罗马,极大地推动了罗马建筑的发展。可以说,罗马征服了希腊,但罗马 在文化上被希腊征服了。
  此后罗马在征服中又不断地吸取了更多民族的文化,特别是允许 各民族宗教的存在和发展,造就了罗马文明的多样性特色。罗马共和国时期,神庙、广场等各种建筑类型均已出现,但基本上没有遗留下来。  这 一时期,虽然罗马的建筑大多带有古希腊风格,但剧场、角斗场等已经脱离了必须依山而 建的原始形式。
  此时的罗马已拥有先进的施工技术与混凝土技术,可以在城市中用砖和石 头修建大型公共建筑。公元前27年,屋大维建立了强大的罗马帝国。屋大维执政的40多年里,罗马帝国兴建了恺撒纪念堂、屋大维柱廊等公共建筑,修复了大批神庙和剧场,又添置了许多水井和水池。

    经过后世800多年的建设,罗马城由一个数千人的村落跃升为人口超过百万的世界最大的城市之一。现存罗马帝国建筑遗存主要有城市广场(城建雕塑、凯旋门),神庙,城市公共建筑(角斗场、竞技场、剧场、公共浴池),城市市政设施(供水系统、排水系统、道路网)等。