马铃薯适宜的贮藏条件是什么?

全部回答

     贮藏温度是延长马铃薯休眠期的关键因素,在适宜低温下贮 藏的马铃薯休眠期长,特别是初期低温对延长休眠期有利。马铃 薯富含淀粉和糖,而且在贮藏中淀粉与糖能相互转化。试验表明, 当温度降至0°C时,由于淀粉水解酶活性增强,薯块内淀粉含量下 降,食用品质劣变,但温度过高时也会出现相同的情况。
    所以,贮 藏马铃薯的适宜温度为3°C〜5°C。 贮藏环境的空气湿度对贮藏效果也有直接影响,过高容易造 成致腐菌大量生长而引起腐烂;过低则又会导致马铃薯失水增大、 新鲜度下降、失重增多。
  实践表明,马铃薯适宜的贮藏空气相对湿度为80%〜85%。