中国第一个经济特区是哪里?

全部回答

     中国第一个经济特区是深圳。深圳市,又称为“鹏城”,位于中国南方广东省珠江三角洲东岸,是中国第一个经济特区,经国务院批准于1980年8月26日正式设立。深圳经过29年的建设和发展,已经由一个昔日的边陲小镇,发展成为具有一定国际影响力的新兴现代化城市,它创造了举世瞩目的“深圳速度”。
     “深圳”地名始见史籍于1410年,它于清朝初年建墟。当地的方言客家话俗称田野间的 水沟为“圳”或“涌”。深圳正因其水泽密布,村落边有一条深水沟而得名。
  深圳市位于广 g 东省南部,西至珠江口伶IT洋与中山市、珠海市相望,南至深圳河与香港毗邻,东临大亚湾与惠州市相连,北与东莞市、惠州市接壤。  全市总面积1953平方千米。
  深圳经济特区是深圳市的一部分。深圳经济特区土地面积327。5平方千米,是除海南省外最大的经济特区。深圳地势西北低,东南高,多为低丘陵地,西部沿海一带是滨海平原,中间以平缓的台地。主要河流深圳河全长35千米。
  深圳以平原和台地地形为主,北面和东北面多为山地和丘陵,重峦迭翠,有丰富的森林资源。  东部和西部沿海地带有丰富的海产资源。另有少量台地分布于各区。 深圳属亚热带向热带过渡型海洋性气候,常年平均气温22。
  5T,极端气温最高38。7T,最低1。4T。最冷的一月平均温是15。41最热的七月平均温是28。8U无霜期为355天,且风清宜人,降水丰富。平均年降雨量1924。  3毫米,日照2120。
  5小时,适合常年开展旅游。 深圳市盛产南头荔枝、南山桃、石岩沙梨、龙岗“三黄鸡”、金龟桔和龙华方柿等农副产品。沙井蚝是深圳的另一大特产。栖息、繁衍的国家级野生保护动物有蟒蛇、猕猴、 大灵猫、金钱豹虎纹蛙和穿山甲等;经济价值较大的两栖类动物5种、鸟类30种、兽类33种、 爬行类动物23种。
    中国社会科学院发布的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,对全国294个地级以上城市综合竞争力2008年度排名,深圳位列第二。深圳是中国口岸最多和惟一拥有海陆空口岸的城市,中国四大一线城市之一,是中国与世界交往的主要门户之一,深圳的城市综合竞争力位列内地城市前列。
     至今,深圳已经建设成为中国高新技术产业基地,和区域性信息中心、商贸中心、金融中心、运输中心及旅游胜地,是现代化的国际性城市。