川崎病恢复期可以吃牛奶不?

全部回答

    建议:川崎病又称皮肤粘膜淋巴结综合征,是以血管炎为中心的全身性脏器炎症如心脏、肾脏、消化道等,多发于4岁以下婴幼儿,近年来发病率呈逐年上升趋势。川崎病的病因至今未明,它所引起的发热、皮疹、淋巴结肿大均不足虑,因为这都是一过性的。
  其严重危害是对心脏、血管的损害,是永久性的,发病率为13~20%,主要累及冠状动脉,表现为冠状动脉炎、冠状动脉扩张、冠状动脉瘤、冠状动脉栓塞等。  冠状动脉是供应心肌的血管,出现血栓易引起心肌缺血,导致心绞痛及心肌梗塞的发生;一旦冠状动脉瘤不慎破裂,还会引发猝死。
  当然,除心脏症状外,还累及肾脏、消化道出现腹痛、腹泻,尿检还可发现白细胞及蛋白。 血液变化 白细胞增多,核左移,轻度贫血。血小板常增高,甚至可达1。  2×1012/L。血沉增快。
  C反应蛋白阳性,抗O试验不升高。α2球蛋白增多。部分患儿ALT、AST活性增高。支持疗法 给以充分的营养和水分。病情严重者可少量多次输血浆。注意纠正水、电解质和酸碱失衡。有心肌损害者给三磷酸腺苷和辅酶Q。
    川崎病有办法医治,也可以完全治愈,只不过要早做诊断及时治疗,这样既能减轻症状,又能防止冠状动脉病变的发生。  一旦确诊为川崎病,在大剂量应用免疫球蛋白的同时,必不可少的要用阿司匹林。
  它既可以防止血小板凝集和血栓形成,还可以起到消炎作用。疗程要长,至少要用2~3个月,后期可改用小剂量。如果已有冠状动脉扩张或冠脉瘤形成,则一直要用到病变消失为止。抗高凝疗法 为预防冠状动脉栓塞需用阿司匹林30mg/kg。
    d-50mg/kg。d,分3次口服,热退后减量至3-5mg/kg。d,直到症状消失,血小板数恢复正常停药。疗程至少持续2个月,同时可加用维生素E20-30mg/kg。d和潘生丁3-5mg/kg。
  d,若有冠状动脉病变者,阿司匹林3-5mg/kg。d维持,直至冠状动脉内径恢复正常。  丙种球蛋白 早期应用可降低冠状动脉瘤的发生率,应尽可能早应用,最好在病程10天内应用,400mg/kg。
  d×5天或1g/kg。d×2天。本病应长期随访,一般半年至1年。有冠状动脉病变者至少每半年复查超声心动图1次,直至病愈。