幼儿园游戏中如何对待个性化幼?

幼儿园游戏中如何对待个性化幼儿

全部回答

    你好,在幼儿阶段,多数幼儿都表现出很有个性的一面。幼儿个性是指幼儿在其生活、实践活动中经常表现出来的比较稳定的带有一定倾向性的个性心理特征的总和,是一个幼儿区别于其他幼儿的独特的精神面貌和心理特征。
   幼儿园游戏中对待个性化幼儿: 1。通过各种活动区活动,培养幼儿个性 在角色游戏中最能体现幼儿的个性倾向,有的幼儿好动,性格开朗;有的则好静沉稳,不苟言笑。  我班就有一位男孩子,看上去老老实实,从不多说话,每次自由活动时间,他都最先选择积木区,悄悄地一坐就是半个小时,不动一下,自我欣赏着他的“杰作”,有时还伴着自言自语,这样下去他就形成了孤僻内向的性格,我觉察到这一点,就有心地与他交谈,带他到表演去观看其他小朋友玩“时装表演”,慢慢地在老师引导之下,他渐渐地露出了笑脸,也加入了大家的活动中来。
    我常常是这样发现孩子的兴趣。爱好和个性,也通过这种方法纠正孩子的不良的个性。 2。自发交流,鼓励幼儿介绍“我的新方法” 要从物、人、环境、时间的几方面着手,释放空间、时间,为幼儿创设了开放式的教学坏境,让幼儿在环境中主动联想。
  积极创造,求异表现,与同伴共享成功的快乐,在活动时候,当幼儿陷入困境时,如果老师不闻不问,幼儿的创意可能就此消失,所以需要教师细致观察,分析把握幼儿的游戏动向,以便采取有效措施,及时提供适合幼儿游戏的材料,排除阻碍游戏发展的干扰因素,提高幼儿游戏的兴趣。
     3。注重个别教育,培养孩子的特长 对于幼儿的“淘气”行为,相当一部分的教师往往采用制止。惩罚等方式加以限制,强迫幼儿听话、顺从。其实教师要求幼儿听话。顺从,只注意到让幼儿适应社会化的一面,没有注意到让幼儿冲破束缚。
  进行创造的个性化的一面,没有将幼儿的社会化和个性化结合起来,这样一来,我们的幼儿教育就很有可能把幼儿的创造性,幼儿的创造意识、创造勇气和初步创造能力扼杀在萌发状态。  为了让孩子“反抗”和“捣乱”的能量转化为创造能力的涌动,我们都应从幼儿有追求个性的内在的角度去分析幼儿的“反抗”和“捣乱”行为,并以积极的态度承认它们,引导它们。
  在幼教老师们的心里是没有坏孩子之说的。 4。户外混龄活动,个性培养的大“融炉” 户外混龄活动是孩子最喜欢的。  孩子们的兴奋状态你是不能预测的。户外活动最能对幼儿产生影响的一个特点是各类环境的开放性。
  幼儿的思维具有具体性和自我中心的特征。它们必须通过实际体验,亲身去看,去听,去摸,去品尝,才能达到对事物真正的了解,才充分发挥想象,去尝试。去创造。并在活动中学会与别人交流、沟通、合作等技巧,在户外活动中为幼儿提供交往。
    共享的空间,使其人格得以健康的发展,使其自信心、自尊心、独立能力等都进一步发展起来。 (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

    良好的个性是一个人取得成功的基本条件,更是一个人心里健康的重要标志幼儿个性是指幼儿在其生活。实践活动中经常表现出来的。比较稳定的带有一定倾向性的个性心理特征的总和,是一个幼儿区别于其他幼儿的独特的精神面貌和心理特征。
  幼儿的良好个性具体表现在主动。独立。合作。自信。  不怕困难。勇于创新。大胆表现等方面。幼儿园应在各项活动的过程中根据幼儿不同的心理注重培养幼儿良好的个性品质促进幼儿的能力和个性全面发展,创造的前提是独特的个性,有了个性才有思维的发散,才有创造火花的闪耀。
  目前,我国独生子女的个性品质出现了令人担忧的情况。有的幼儿自尊水平低下,自信心极差;有的幼儿胆子小,怕做事,缺乏独立性意识;还有的幼儿破坏性行为和攻击性行为极强,使幼儿教育面临“棘手”的问题。
    。。。。。为了培养幼儿从小就有一个健康向上、活泼开朗的好性格,从小就养成吃苦耐劳,做事有信心,敢于在困难面不怕吃苦苦,坚持到底,有一股子不服输的劲头等好品德。。。。。。
  做一个身体健康,心理健康的好孩子。我们很重视对幼儿进行良好个性的培养。尤其是很重视从小班幼儿开始抓起。  其目的是为了让幼儿从入园那一天起,就能在科学的、合理的教育与培养下,克服和改掉在家里养成的不利身心发展的消极东西。
  使幼儿在教师与家长的积极引导和热情鼓励中,学会交往,提高意识,规范行为,逐渐形成活泼开朗的性格和具备良好的个性品质,而在我们有些幼儿园幼儿教学中则存在着过于强调幼儿的共性。  强调整齐划一的弊端,对幼儿个性的漠视,使得创造成为循规蹈矩。
  亦步亦趋下的一句空话。如果一个从小就缺乏个性的人,又怎能奢望他去创新呢? 我们要始终坚持“把唯一的童年给孩子”,始终关注“童年”的三性,即“童心”“童趣”和“同权”。这其中的个性培养就是尊重“同权”的体现。
    我尊重和发挥幼儿的主体性,始终把孩子放在第一位,尊重和发挥幼儿的主体性,以下是我的一些作法:   1。 指导家长,树立正确的育儿观 父母是孩子第一任老师,对孩子的态度在很大程度上决定着孩子个性的进一步发展,决定着它加入家庭之外的世界的特点,通常溺爱型的家庭对独生子女的教育方式常常是培养利己型孩子的 床。
    由于没有兄弟姐妹,使孩子难以产生互相支持。互相帮助的感情,而这种感情又是将来形成互助。互爱和集体主义道德观念的基础,也是谦让克己美德的源泉,因此必须重视密切与家庭的联系,指导家长创造良好的家庭教育环境,形成民主的家庭教育氛围,在家庭中父母要充分尊重孩子的个性,并尽量消除形成不良个性的因素,以达成良好个性培养的一致性。
    为了培训家长,我园办起了家长学校,邀请专家学者来园授课,还让有些家长亲自上台现场说教,让家长为孩子提供一个良好的家庭教育环境,保证我们教育的延续性,又例如为了增进亲子关系,我们经常在节假日开展亲子活动让孩子享有父母充分的爱,也让家长发现自己的孩子在不断的成长,在充满爱的阳光中成长的幼儿个性发展是健全的。
    正如一位儿童心理。卫生专家提出的那样,“爱比维生素还重要”。 2。 通过各种区域活动,培养幼儿个性   在我们幼儿园中,各种区域活动的材料是比较充足的,引用园长的话“只要孩子需要的,我们就要为孩子提供”。
  在角色游戏中最能体现幼儿的个性倾向,有的幼儿好动,性格开朗;有的则好静沉稳,不苟言笑。  我班就有一位男孩子,看上去老老实实,从不多说话,每次自由活动时间,他都最先选择积木区,悄悄地一坐就是半个小时,不动一下,自我欣赏着他的“杰作”,有时还伴着自言自语,这样下去他就形成了孤僻内向的性格,我觉察到这一点,就有心地与他交谈,带他到其它区看其他小朋友游戏去观看其他小朋友游戏,慢慢地在老师引导之下,他渐渐地露出了笑脸,也加入了大家的活动中来。
    我常常是这样发现孩子的兴趣。爱好和个性,也通过这种方法纠正孩子的不良的个性。   3。 自发交流,鼓励幼儿介绍“我的新方法”   陶行知说过一句名言,处处是创造之地,天天是创造之时,开发幼儿创造潜能要立足于日常教育。
  为此我们要从物。人。环境。时间的几方面着手,释放空间。  时间,为幼儿创设了开放式的教学坏境,让幼儿在环境中主动联想。积极创造,求异表现,与同伴共享成功的快乐,在活动时候,当幼儿陷入困境时,如果老师不闻不问,幼儿的创意可能就此消失,所以需要教师细致观察,分析把握幼儿的游戏动向,以便采取有效措施,及时提供适合幼儿游戏的材料,排除阻碍游戏发展的干扰因素,提高幼儿游戏的兴趣,推动情节的发展,为了让孩子敢想,能够大胆表现,在小朋友之间,我会经常鼓励孩子提问题,引导幼儿勤于思考,能够清楚地了解自己,也能认真地去了解别人。
       4。 注重个别教育,培养孩子的特长 在许多幼儿园中,老师们都不喜欢经常表现出“反抗”的”捣乱”行为的幼儿,对于幼儿的“淘气”行为,相当一部分的教师往往采用制止。
  惩罚等方式加以限制,强迫幼儿听话。顺从。其实教师要求幼儿听话。顺从,只注意到让幼儿适应社会化的一面,没有注意到让幼儿冲破束缚。  进行创造的个性化的一面,没有将幼儿的社会化和个性化结合起来,这样一来,我们的幼儿教育就很有可能把幼儿的创造性,幼儿的创造意识。
  创造勇气和初步创造能力扼杀在萌发状态。为了让孩子“反抗”和“捣乱”的能量转化为创造能力的涌动,我们都应从幼儿有追求个性的内在的角度去分析幼儿的“反抗”和“捣乱”行为,并以积极的态度承认它们。  引导它们。
  在幼教老师们的心里是没有坏孩子之说的。   5。 户外活动,个性培养的大“融炉” 每天一次的户外活动是孩子最喜欢的,孩子们的兴奋状态你是不能预测的。户外活动最能对幼儿产生影响的一个特点是各类环境的开放性。
  幼儿的思维具有具体性和自我中心的特征。它们必须通过实际体验,亲身去看。  去听。去摸。去品尝,才能达到对事物真正的了解,才充分发挥想象,去尝试。去创造。并在活动中学会与别人交流。
  沟通。合作等技巧,在户外活动中为幼儿提供交往。共享的空间,使其人格得以健康的发展,使其更加自信做任何事都敢于表现、会表现,相信自己能够成功,也是一种积极的道德情感和心理品质,是人的心理健康的主要的甚至是核心的标准自信心。
    自尊心。独立能力等都进一步发展起来。   总之开放的时代就需要开放式的教育,让我们的幼儿天天生活在愉快的环境中,天天充满智慧与活力! 在自主游戏中促进幼儿个性化发展 自主游戏是幼儿园教育活动中的一种教育活动形式,是“人为创设自然情景下的幼儿游戏”,兼有教育性,与自主性。
    自主游戏又是幼儿根据自己的兴趣而自然结合的活动小组,因而它有利于实施个别化教育,激发幼儿自主性、积极能动性与创造性,从而促进其个性潜力的发挥,促进其身心健康和谐发展。 一、还给幼儿更多的自由和主动权,促进幼儿创造性的发展 教师要充分发挥游戏这一主导活动的特殊作用积极的带给幼儿愉快的情绪体验。
    在游戏中,幼儿没有心理压力,可以展开想象,逼真地扮演着各种成人在社会中的角色。老师注重培养幼儿的发散性思维和创造性想象,引导幼儿操作、体验、探索、发现学习,鼓励幼儿动手、动脑,参加创造活动,培养幼儿的创造力。
  例如,鼓励幼儿在游戏中遇到困难时,要自己努力去想办法解决,学会协商角色分配。  每一个小小的"突破",都会使孩子产生成功的愉悦,激起自信心,增强独立性和坚持性。 > 二、经常组织幼儿多讨论,促进幼儿独立性的发展 幼儿受其身心发展水平限制,认知能力、分析判断能力、自我评价能力都在最初的形成阶段,其行为较多的受成人等外部条件的影响,比成人表现出更多的顺从型。
    教育家蒙台梭利十分重视幼儿的独立性的培养,她说:“教育者先要引导孩子沿着独立的道路前进。她认为,儿童自身有巨大的发展潜力,应尊重幼儿的自主性、独立性,放手让他们在活动中发展。
  遵循这样的原则教育孩子,就能培养其独立思考的能力。因此在自主游戏中教师更要注意创造机会,经常组织游戏后的讨论和评价,培养幼儿自己作选择和自己处理问题的能力,让幼儿充分感受到自己有选择、探索、表达的自由。
    幼儿具有好奇好问的天性,对待他们所提出的问题,教师常常很耐心地回答孩子提出的问题,忽略培养孩子独立思考问题的能力。教师应注意启发他们自己动脑筋尝试各种解决问题的方法,不必担心失败和批评,可以大胆发表自己与众不同的意见。
   三、发挥同伴的相互作用,促进幼儿不同个性的发展 儿童个性的发展和儿童社会化都离不开人与人之间的相互联系和相互交往,这种相互作用就童年期来讲主要体现在以下几个方面:儿童与父母之间的相互作用、儿童与同龄伙伴之间的相互作用。
    儿童在一起互相模仿、互相学习以及互相评价,使他们的社会性、自我意识、自我形象及自尊都得以逐渐的建立和发展起来。简而言之,同龄伙伴的关系对 幼儿个性和幼儿社会化过程都起着重要的促进作用。
  那么如何在自选游戏中体现伙伴之间的教育作用呢? 根据观察结果,我把幼儿的表现做了分析归纳,对于幼儿的不同表现进行了有针对性的指导。  首先,我们对那些游戏持续性差、目的性不强、游戏水平较低的幼儿采取了“以强带弱”的方法。
  比如,李文辉,梅雪等小朋友。由于他们游戏水平较低,操作能力差。所以他们在哪游戏时都玩不好。他们较多选择是益智区玩具。但是又插不出什东西来,取而代之的就是乱来。针对这情况我首先带他们去欣赏别人制作的玩具作品,从而诱发幼儿与同伴游戏的兴趣。
    同时有鼓励能力强的幼儿主动与他们游戏。环境及教育作用是很重要的。由于能力强的幼儿的行为影响着他:玩具作品有吸引着他,所以他们也很快动起手来操作。每当我来到这些孩子身边时,他们都是带着成功的喜悦,争着让我来观看他们插的玩具、搭的积木等。
  这些孩子们在同伴的影响下得到了成功的乐趣,建立起了自信心,这对他们的个性的发展起到了积极的作用。   自主游戏带给幼儿快乐、经验、思想、健康,是促进幼儿个性发展的重要途径,同时也是重要的教育手段。
  在人类发展飞速的时代,教育应该努力促进幼儿的自主性,注意培养幼儿良好 个性,使他们能主动探索知识,形成良好的习惯,成为有创造性的一代新人。 谢谢。

要耐心的让他去接受这个群体让他充分认识到在一个大群体里可以互相帮助比自己一个人要好

扬长避短,努力培养孩子的特长;取长补短,帮助孩子改掉不良习惯。两方面都突出的获得优秀;特长突出可获单项优秀;改正做得好的获得进步奖。不公布尚有缺点的学生。