蚕豆有什么功效?

全部回答

    排毒功效:具有利湿解毒的作用。 蚕豆性平,味甘,具有清热利湿、健脾涩精、益脏腑、调中气、止血、解毒等功效。 适用于倦怠少气、腹泻便溏、心脏病水肿肾脏病水肿、小便不通等病症。
   蚕豆含有丰富的植物蛋白,可以延缓动脉硬化症的发生。同时,它富含粗纤 维,可以降低血液中的胆固醇。    所以,蚕豆可用以防治冠心病、动脉硬化等。 蚕豆含有磷脂,是神经组织及其他膜性组织的组成成分,所含的胆碱是神经细 胞传递信息不可缺少的化学物质。
  因此,对维护神经组织正常结构、增强记忆力有 较好的作用。 蚕豆一定要煮熟后才能食用,且不宜过多食用,尤其是脾胃虚弱者,以免损伤 脾胃。