如何做好怀孕前的营养储备?

全部回答

     一般情况下,妈妈们在计划怀孕前的3个月至半年就应注意饮食调理,最重要的是做到平衡膳食,谷类、蔬菜水果、鱼、虾、肉、蛋类、奶类豆类、油脂类食物合理搭配,从而保证摄入均衡适量的营养素,这些营养素是胎儿生长发育的物质基础。
   注意补充叶酸,叶酸是一种水溶性维生素,是胎儿早期神经发育所必须的一种营养物质,像动物肝脏、鸡蛋、绿叶蔬菜、红黄色的果蔬(如西红柿、柑橘)、豆类、坚果中含量较为丰富。  怀孕前多吃些含叶酸丰富的食物是非常必要的。
   要避免营养过剩,孕前在保证营养的同时,也注意不要营养过剩。体重超重或肥胖是妊娠、分娩的不利因素,也是妊娠高血压、妊娠糖尿病等疾病的危险因素。因此孕前的饮食应做到营养丰富不过量,避免引起肥胖。