如何寻找蓝筹潜力股?

全部回答

    投资蓝筹股首先要关注其业绩情况,最简单的方法是通过市盈率、净资产收益率、每股收益等指标进行衡量。此外,还要考虑流通市值、成交金额、净利润总额及市场代表性和行业代表性等几个要素,这些要素给市场中的蓝筹股下了很好的定义。
  其次是研判蓝筹股的业绩持久性。蓝筹股不仅要有良好的业绩,更要能长久保持,巴菲特就是依靠投资长期业绩优良的公司来获取高额收益的。  至于蓝筹股业绩是否能持久,关键是研判该上市公司的业绩是否具备较强的稳定性和可持续发展能力,这种能力主要依赖于上市公司的品牌优势、技术优势、规模优势。
  第三,对于蓝筹股的投资要注意把握时机,蓝筹股同市场中的其他热点股票一样有着涨跌起落,投资者需要根据蓝筹股整体板块的涨跌节奏进行波段操作。    此外,对于蓝筹股还需要仔细鉴别,股权分置改革之后,大型蓝筹股越来越多,蓝筹股已经不再是市场中的稀缺品种,即使出现蓝筹股行情,也不可能是所有蓝筹股都出现上涨。
  投资者要从众多的蓝筹股中筛选出真正值得投资参与的蓝筹股。选股时重点要考虑的因素有:是否是一些充分竞争行业的龙头公司;是否是今年刚刚上市的次新类蓝筹股;是否有基金等大型主力的积极参与等。